快訊

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

在美買房「像玩不會贏的遊戲」!隔4年市場天翻地覆 購屋者嘆挫折感重

不能共用了!好市多1服務「開始抓非會員」 一票人狂讚:終於發現Bug

教師解聘調查小組全外聘 教團批:仇師毀校政策

全教總今早召開記者會,希望教育部長潘文忠不要在卸任前宣布「仇師毀校」的「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」修正。記者李芯/攝影
全教總今早召開記者會,希望教育部長潘文忠不要在卸任前宣布「仇師毀校」的「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」修正。記者李芯/攝影

教育部今日修正發布「高級中等以下學校教師解聘不續聘停聘或資遣辦法」,其中最重要的變革之一,在於教師解聘校事會議調查小組成員全部外聘。對此,全教總認為是否決學校專業、讓師生產生不信任感,呼籲教育部長潘文忠不要在卸任前宣布「仇師毀校」政策。不過人本教育基金會提出,過去的調查小組有教師會代表作為當然成員,導致「師師相護」的疑慮,新制度將可解決調查小組專業性不足的問題。

過往教師解聘3到5人的校事會議調查小組包括教師會代表、家長會代表,還有一人是教育部人才庫的成員,全都由學校自己挑選。教育部主任秘書廖興國說,未來校事會議調查小組委員採全部外聘,由各主管機關從教育部人才庫中推舉3到5倍名單,供學校遴選出3到5位委員,以提升調查專業性跟公正性。

對此,全教總今早召開記者會,理事長侯俊良表示,潘文忠是在位最久、任期最長的教育部長,希望他不要在卸任前,執意宣布仇師毀校政策。本次修法將調查小組成員全部外聘、否決學校專業,讓親師產生不信任感,他強調對少數不適任教師當然要積極處理,但更多專業的教育人員不應受到影響。

侯俊良也說,原本是投訴案件達解聘、停聘、不續聘才要進入調查程序,如今大小案通通進入解聘、停聘、不續聘程序,就連「老師的孩子不讀自己的學校」都得處理,導致學校疲於奔命。

針對本次修法,人本教育基金會協同台灣青年民主協會、多個家長團體也召開記者會回應。人本教育基金會執行整馮喬蘭表示,調查小組成員全部外聘是非常重要的變革,過去的調查小組有教師會代表作為當然成員,導致「師師相護」的疑慮難解。

馮喬蘭說,過去發生老師叫學生自打巴掌百下的體罰事件,就連社會局也對此開罰,調查小組卻認為不用解聘。全國家長團體聯盟理事長蕭東原也說,調查小組的公正性非常重要,過往曾看到調查小組寫出離譜的調查報告,本次修法可以讓調查結果更公正、專業。

青民協理事長張育萌表示,2021年協會在處理學校打手心、搭拱橋、青蛙跳、跑操場的不當管教事件時,國教署已認定屬於不當管教,但該校的校事會議找在地鄉長當學者專家代表,最後6名涉案老師全都沒有被判定不適任,「這樣符合教育專業嗎?」

張育萌也質疑,由經歷完整培訓的人才庫成員組成調查小組,是朝向專業化前進,為何教師團體站出來反對?教團認為現行學校為了調查程序疲於奔命,本次修法區分不同事件,讓重大事件才需進入校事會議調查小組討論,應該也是教師團體所期望的。

針對教團的質疑,國教署人事室主任古明哲指出,新制要求調查小組要邀請學校的家長會、教師會代表陳述意見,並釐清學校整體事件的脈絡。另外,新版解聘辦法第13條中區分,若是「明顯達到解聘、停聘、不續聘」的情況才要組成調查小組,如果明顯未達到,就依照考核方式做行政調查。

不適任教師 修法 全教總 教師 教育部 潘文忠

延伸閱讀

生對生、師對生霸凌法規修正 不適任調查小組改全外聘

校園事件調查小組全外聘惹議 教長:避免私人關係

黃曙光證實請辭潛艦小組召集人 「無關任何政治因素」

黃曙光請辭國安會諮委、潛艦小組召集人 黃珊珊證實了

相關新聞

來自數學家庭的少女 宜蘭高中林昀臻獲歐洲女數奧銀牌

宜蘭高中數理資優班二年級學生林昀臻上月代表國家隊征戰歐洲女子數學奧林匹亞競賽,取得銀牌成績。她的父母都是宜中數學教師,從...

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。