快訊

金門戰役爆指揮爭功亂象 顯示蔣中正仍信任孫立人

夏至「惡魔之星」極兇險! 命理師:穿米白色衣、配戴水滴型飾品添好運

台大醫學系改採社會棄英文 學者:更嚴非更簡單

北市影視音學校每況愈下? 想不到的未來出路曝光 畢業生家長吐心聲

台北影視音學校。圖/台北市文化局提供
台北影視音學校。圖/台北市文化局提供

作家李遠(小野)將擔任新內閣的文化部長,是台北市影視音學校創辦校長,再度讓該校成焦點。台北市議員鍾沛君點出招生每況愈下、學生就學就業迷茫等。文化局透露,給學生多元選擇,有人喜愛馬戲,特別請馬戲老師教學,後來成為超高人氣街頭藝人。家長說,會學習到產業界領域差異,不會像普通高中生只知道導演、編劇。

台北影視音學校創立於2016年,為台北市文化局與文化基金會共同創辦,以培育影視及音樂幕後人才的非學校實驗教育機構,校內除了7位導師職外,還有20、30位業師,及針對學生需求尋覓的業師。

鍾沛君指出,已邁入8年的實驗,看不到具體成果,雖然文化的辦學成功與否,難以用得獎或職位來去量化,但是用現實指標卻有諸多改進空間。

文化局長蔡詩萍指出,台北影視音學校能為一名學生興趣,找業師來指導,就像現在人氣高的街頭藝人「悍酷_跑酷」是校友,他當時喜歡馬戲,特地找了馬戲老師李穎彤教學。

蔡詩萍表示,因為不是主流才讓學生有所空間,正是影視音學校辦學價值,學生即便未來就學也會循著特殊選才方式,「有很多人到日本、澳洲、歐美就學。」當然,也是有回歸到台灣的大學就讀或就業等,而北市府也和台流、北藝董事長們共同構思,也有台北藝術大學作為後盾。

「就像是選秀歌唱節目,第一屆報名人數總是最多。」身為第一屆家長會長、林姓影視業界人士說,招生狀況慢慢放緩也是趨勢,畢竟孩子們有意願,但可能就得先過父母這一關,學生們能否適應類似的教學,這就又刷掉了一半人數。

林女分享孩子上高一時,同學們靠著熱情,拎著道具要衝去高美濕地拍片,「出發前是颱風,他們仍執意要去,劇本呢?還沒寫、勘景過嗎?也沒有,就連選定的男主角不來,直接在當地找人。」這是在業界無法想像的事,但孩子犯錯不是徒然,能了解下次計畫要更周詳,「寫一個零分考卷也不簡單。」

林女說,影視音學校有開證照課程,她也看見許多孩子對器材、直播或音效有興趣,「不需要等到大學畢業才慢慢找尋興趣,而且讀到大學,若從基層拉線等工作做起,會不會擔心業界起跑太晚?」

另一條路則是就學,她說,自己孩子畢業後去唸電影,面試時很清楚的說明未來志向是製片,這個答案也讓系主任眼睛為之一亮,「真的知道產業界的職業領域差異,不會像是普通高中生只知道導演、編劇等選項。」

然而,談起社會框架套在影視音學生的學科成績。林媽媽也說,學校課程採取類似大學的選修、必修,以前是有開設英文課程,「我也可以開數學課或到其他學校上課,但是學生能否吸收?老師上課方式該不該調整?」本質還是得回歸到小孩子的意願。

她認為,就讀影視音學校是來尋找興趣,提供場域給孩子去嘗試又或找出不喜歡什麼,老師們有教學理念,投注資源課程給孩子,台灣社會的優點就是開放包容,每個孩子都可以有不同選擇。

學校內的攝影棚燈光實務課程。圖/台北市文化局提供
學校內的攝影棚燈光實務課程。圖/台北市文化局提供

北市 小野 文化局 蔡詩萍 街頭藝人 鍾沛君

延伸閱讀

「很久沒朝九晚五」曾猶豫 小野接文化部長:把台灣好作品帶上國際

相關新聞

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。