快訊

受邀金曲獎獻唱被網友罵翻!王力宏宣布請辭致敬李玟演出

台積電進駐嘉義發酵 興華中學規畫科技、醫藥雙軌吸引新生

黃哲勳以「走一條學術與科技創新並行的道路」為題演講。圖/興華中學提供
黃哲勳以「走一條學術與科技創新並行的道路」為題演講。圖/興華中學提供

隨著台積電進駐嘉義,預計創造3000名工程師就業機會,據國家產業發展委員會預估未來科技產業人才每年有6萬人力缺口。為栽培人才、吸引家長及學生目光,嘉義市興華中學規畫相關講座與課程,朝科技與醫藥雙軌並進。今天校方首場科技講座邀請學者演講,吸引學生與家長熱情參與。

興華中學董事長王崇旭邀請在德國萊布尼茲光電研究所擔任奈米光學部主持人的台灣學者黃哲勳博士以「走一條學術與科技創新並行的道路」為題演講;黃哲勳兼任陽明交通大學電子物理系教授與中研院應用科學研究中心研究員。他以專業領域奈米光電相關產業之技術開發深入淺出漫談科技知識,鼓勵同學勇於嘗試打破刻板印象提出創新假設,藉由自身專業尋求跨領域發展的可能性,開拓視野發展科技。

另校方也與財團法人電路板環境公益基金會共同辦理TPCF科技 in LiFE 課程,由業界講師陳幸宜以生動活潑方式介紹科技趨勢,建構電子產業鏈基礎概念,提醒科技產業對環境衝擊,透過引導小組討論讓學生從中認清自我,培養軟實力。

校方在軟實力部分更積極邀請德、英、美、日等國內外教授、新銳科學家、工程師到校演講,包含劍橋大學博士候選人微軟工程師羅啟仁、中正大學前副校長郝鳳鳴博士、嘉義長庚醫院副院長蕭政廷、東海大學副校長張嘉修博士等等,也已規劃邀請NVIDIA輝達資深工程師Mr. Jackson Juo淺論輝達GPU,聚焦未來最有潛力產業AI科技的運用。

董事長王崇旭博士也將以自己化學專業為學生講演「半導體特用化學品淺論」,透過一系列講座開拓學生視野及提升科技知能。

除了科技講座系列,今年開始國一預計成立醫學&科技人才培育班課程,從國中到高中規劃一系列科技課程,包含數位科技應用、AI軟體操作、程式設計、機器人課程、IOT概論、理化初探、半導體概論課程,並結合原有的醫學與商業相關課程,讓學生可以學到可以活用的知識與能力,為未來升學與就業奠定扎實基礎。

科技 in LiFE講座討論發表。圖/興華中學提供
科技 in LiFE講座討論發表。圖/興華中學提供
王崇旭董事長黃哲勳博士郭彥麟校長合影。圖/興華中學提供
王崇旭董事長黃哲勳博士郭彥麟校長合影。圖/興華中學提供
科技演講吸引滿場聽眾。圖/興華中學提供
科技演講吸引滿場聽眾。圖/興華中學提供

半導體 台積電 嘉義 藥學 醫學

延伸閱讀

開車10小時!嘉義餐車夫婦赴花蓮天王星大樓現場供餐 善舉感動人心

多晚都得回公司!台積電人資副總曝「地震SOP」:所有工程師都知道

台積電18日法說 先進封裝布局和CoWoS產能成焦點

嘉義4月已9震非常罕見 專家:不排除大地震前兆、高鐵要留意

相關新聞

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

AI衝擊 建中人社資優班走入歷史

輝達執行長黃仁勳近日在台灣暢談人工智慧(AI)時代帶動全球新產業革命,正反映近年台灣社會對AI的關注度,也正影響學生的志...

全台小校「缺」專任輔導師 學童身心遭霸凌由誰來接住?

新北市某國中去年12月發生震驚全台割頸案,校園心理諮商輔導資源因此備受關注;依法規2026年前國小班級數須達13班以上,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。