快訊

立院二讀國會調查權 法人團體若拒提供資料可罰10萬

小六國語課本出現「水泄不通的掌聲」他喊:無傷大雅..但當教材好嗎?

國小六年級國語課本收錄了侯文詠的夢幻全壘打,其中「水泄不通」的掌聲,引起網友熱議。(取自南一出版社的課本網站)
國小六年級國語課本收錄了侯文詠的夢幻全壘打,其中「水泄不通」的掌聲,引起網友熱議。(取自南一出版社的課本網站)

日前課綱的話題吵得沸沸揚揚,近日又有小六課本國語課文出現「水泄不通的掌聲」這種句型,「就在水泄不通的掌聲之中,英雄被他祖母抓個正著,邊挨打邊求饒」,這樣的用法又掀起一波討論。

根據教育部國語辭典的定義,「水泄不通」又寫作「水洩不通」,這句成語出自《三國演義》,是指連水都無法流通。比喻防守極為嚴密,用在形容掌聲確實突兀。

媒體工作者楊秉儒臉書分享,這段課文出自南一版的課本,醫生作家侯文詠《夢幻全壘打》一文,敘述主角愛打棒球,祖母卻要他多念書,某天打出全壘打,卻在「水泄不通」的掌聲中,被祖母抓個正著狠揍一番的趣事。

楊秉儒表示,文章是以國小兒童的筆觸,透過頑童眼光所呈現出來溫馨、活潑、風趣、動人的世界,當中成語誤用、錯置的安排,自然無傷大雅;「但是,拿這種文章來做為國小六年級的國語文教材?」

網友表示,「絡繹不絕都比水泄不通合理,經久不息、掌聲雷動才是正常的吧」、「果然是罄竹難書的課綱」、「此起彼落不好嗎?歡聲雷動不香嗎?」

也有網友緩頰,「那本我小時候很愛我有買,侯文詠是故意誤用的」、「其實是詼諧的用法,不須苛責,當然作為教材就必須說明清楚,以免誤人子弟」、「侯是故意要誤用成語,犯一個小孩子才會犯的錯誤。營造一種童趣。問題還是出在教科書的選材,幹嘛要教小孩童趣?」

課本 課綱

延伸閱讀

113學測國寫/初見文本重解構 國寫掌握兩要點拿高分

獨/少了「這一味」!麥克雞塊「口感差很大」原因曝光

飯吃七分飽,健康活到老?不要吃到飽真的能讓你比較健康嗎?

【專家之眼】水洩不通的國語課本?

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。