快訊

「被咬一定殘廢」中壢40公斤巨鱷龜出沒嚇壞路人 警出動2工具活逮牠

深夜地震震不停 被搖醒怎再睡?醫教「3撇步」:遇一情形需就醫

讓新竹孩子就近入學!高虹安宣布3所市立高中將增14班

新竹市成德高中圖書館空間明亮舒適。圖/竹市府提供
新竹市成德高中圖書館空間明亮舒適。圖/竹市府提供

新竹市外來人口增加,為解決近年國中畢業生人數逐年成長、學生在地就學需求,新竹市長高虹安今天說,經多方評估、盤點量能,已在11月簽准核定增班方案,建功、香山與成德3所市立高中普通科113學年度起至115學年度的新生班級,將共增班14班。

竹市府教育處指出,依據教育部統計處資料,至116學年度竹竹苗地區國中升高中職學生預計未來5年高中職供給量將有不足的趨勢。新竹市的3所市立高中目前教室及設備皆有充足空間,且近年皆滿招生外,也都表示仍有多數家長期待提供更多入學機會。

高虹安也說明,今年委託陽明交通大學學者進行「新竹市增設高中綜合評估分析委託研究計畫」,同步也著手竹市新設高中、高中增班、國中改制完全中學的可行性評估;另外,也研議新增數位實驗高中或數位實驗班,提供新時代學生多元就學選擇。

考量新竹市高中學子就學需求及高中增班的急迫性,市府經與建功高中、香山高中、成德高中三所市立高中校長充分溝通及確認,三校校長說明各自增班計畫、規畫、應對措施,以及做好校方與師生家長溝通等準備作業,市府支持三校所提增班計畫。

依據市府拍板定案內容,三所市立高中普通科自113至115學年度新生班級共增班14班(香山高中每學年2班、成德高中每學年1班,建功高中113學年先增1班,114至115學年各增2班),以每班38人計算,預估將可提供532名的入學名額。

香山高中校長洪碧霜表示,高中增班可以落實學校社區化,讓在地學生就近入學,減少舟車勞頓到外縣市就讀,擁有更多時間自我學習,也讓竹市優質學子可留在家鄉。

成德高中校長沈永昆說,高中增班讓成德現有奇數班調增為偶數班,有利多元選修課程開設,更符合新課綱精神,學生員額增加亦提供學子就近入學,提升就學便利性。

建功高中校長林國松表示,高中班級數增加,可讓課程規畫的深度及廣度更豐沛,更能對應大學校系課程及大學多元申請入學管道,達到均衡、適性、適才、適所發展。

教育處長陳木金表示,今年9月已邀集教育處各科室及竹市三所市立高中成立「高中增班計畫工作圈」,就三所市立高中對增班的期程規畫、特色屬性,以及可能遭遇困難研議。三校於10月中旬提列班級數增列需求計畫於11月核准通過,113學年度起實行。

新竹市香山高中曾與日本學校交流。圖/竹市府提供
新竹市香山高中曾與日本學校交流。圖/竹市府提供
新竹市建功高中有豐富的科學活動。圖/竹市府提供
新竹市建功高中有豐富的科學活動。圖/竹市府提供

公立高中 新竹 陽明交通大學 高虹安

延伸閱讀

新竹城市馬拉松明天樹林頭公園起跑 交通管制措施看這

竹市啟動空拍稽查露天燃燒! 違者最高罰500萬元

甩鍋中央?竹縣議員不滿對台大沒輒 要縣府說明高中設校態度

綠竹市立委參選人林志潔推「行動故事車」 邀親子共讀

相關新聞

龍寶寶衝高報名 新北私中不增班

12年前出生的「龍寶寶」今年將從國小畢業,新北國一新生比去年增6248人,居全台之冠,教育局估增公立學校200班因應。但...

「枋寮賈永婕」 5校設孝悌獎學金

屏東枋寮位處偏遠,枋寮國中首屆畢業校友何陳美玉有感於家鄉資源不足,常捐贈醫療物資或設備縮短城鄉差距,並在多校設孝悌獎學金...

竹北勝利國中落成 可收1500學生

新竹縣竹北市近年飽受學生超額、學校不足所苦,位於竹北AI智慧園區的勝利國中承擔區域國中就學需求,從2022年起分階段啟用...

白耿豪今從黑幫搶學生 獲SUPER教師獎

新北市SUPER教師獎昨天公布,明志國中老師白耿豪過去在叛逆期一度走偏,所幸當時的指導老師沒有放棄他,讓白耿豪從橄欖球找...

雲林來惠國小 客家風校舍落成

雲林縣二崙鄉來惠國小2021年10月拆除屋齡60年老舊校舍重建,昨天落成;建築設計大量結合詔安客家特色,僅蓋一層樓的行政...

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。