快訊

他買藍牙防丟器驚見鋰電池「托運會被退嗎」 網曝放寬心:早已飛爛

誰濫權? 游淑慧翻出蘇貞昌嗆吵死了 點卡管等綠6大擴權

竹圍國小自強分校一甲子沒整修 議員揭每年三分之一學童外流

淡水幼兒園福德分班因無法取得其他住戶耐震補強共識,預計114學年度裁撤。圖/鄭宇恩提供
淡水幼兒園福德分班因無法取得其他住戶耐震補強共識,預計114學年度裁撤。圖/鄭宇恩提供

淡水埔頂地區緊鄰台北市關渡,近8千人居住於此。新北市議員鄭宇恩卻發現,該區教育資源僅竹圍國小自強分校、淡水幼兒園福德分班2處,其中自強分校已逾一甲子沒大規模修整,幼兒園更將在114學年度裁撤,當地學童外流至關渡就讀。教育局說,已在竹圍國小附幼增設1班、增加30人收托,自強分校則因校地有私人持分,尚無法拆除整建。

新北市議員鄭宇恩日前質詢指出,竹圍國小自強分校從1962年建立已逾一甲子,幾乎沒大規模修整。2017年以不符土地使用分區難以整建為由,提出公園用地變更為文教用地,案子也通過都市計畫審查,迄今卻仍未展開整建計劃,自強分校現況只有一層樓,雖然教師們用心辦學,但難敵校舍及設備老舊,學生留不住,每年約三分之一學童外流到台北關渡國小就讀。

此外,鄭宇恩也提到,淡水幼兒園福德分班因無法取得其他住戶耐震補強共識,今年僅招生4歲以上學童,預期所有學生113學年度全數畢業,114學年度將裁撤,卻未針對埔頂地區公幼需求提出配套。

教育局長張明文說,福德分班裁撤評估是因淡海非營利、崁頂非營利兩所非營利幼兒園,將增加收托量能;而竹圍國小自強分校經評估安全無虞,周邊有文小3用地正辦理公設通檢。但鄭宇恩認為,福德里到崁頂里開車需30分鐘,崁頂和淡海兩處非營利幼兒園不能作為福德分班裁撤的替代方案。

福德里長吳穎綸指出,目前自強分校所在的文小用地市府已取得近6成用地,尚餘4成私有地徵收,即得展開校舍整建作業,若將公共化幼兒園需求一併納入,對財政負擔影響較少、所需期程也有機會縮短。吳推估,每年級設2班,加上公幼,就能讓福德里全數學生就近就學。

教育局說,淡水幼兒園福德分班核定招收30人,因建築物經耐震評估有疑慮,但建物涉及私人產權,無法取得全數住戶同意辦理耐震詳細評估,最終考量在114學年度裁撤。教育局111學年度在竹圍國小附幼增設1班,增加30人收托,以因應裁撤。

至於竹圍國小自強分校,教育局說,校舍現況皆已完成耐震評估,安全無虞,由於該校有私人持分,尚無法拆除整建,但已積極透過價購或法院拍賣,盼可陸續取得土地產權。此外,周邊文小3用地正通盤檢討,如可透過重劃取得公有學校用地,就能評估遷移自強分校可行性,提供在地就學資源。

新北市議員鄭宇恩日前針對竹圍國小自強分校、淡水幼兒園福德分班,質詢新北市教育局長張明文。圖/擷取自新北市議會直播
新北市議員鄭宇恩日前針對竹圍國小自強分校、淡水幼兒園福德分班,質詢新北市教育局長張明文。圖/擷取自新北市議會直播
竹圍國小自強分校現況只有一層樓,屋頂還是鐵皮屋,難留學生就讀。圖/鄭宇恩提供
竹圍國小自強分校現況只有一層樓,屋頂還是鐵皮屋,難留學生就讀。圖/鄭宇恩提供

幼兒園 教育局

延伸閱讀

鄧公國小附幼換新設施很美觀 孩子有更好學習環境

新北議會「侯友宜立牌之亂」落幕 劉和然率官員道歉

淡水正德國中柔道隊要出國比賽 紅樹林有線捐贈經費

影/民進黨團議會質詢火爆 批劉和然是冒牌市長、倫理僭越

相關新聞

台中女中畢旅爆男領隊言語性騷 旅行社道歉:領隊永不錄用

台中女中高二學生上周到高雄、墾丁畢業旅行,事後有學生陸續在臉書「靠北中女中」留言,指謝姓領隊言語涉及性騷和不當,校方今和...

台中女中畢旅爆領隊言語騷擾 校方將開性平會調查

台中女中學生上周到南部畢業旅行,旅行結束後學生18日起,在「靠北中女中」臉書陸續留言,領隊或導遊言語提及「如果沒有認真聽...

彰女儀隊缺新血 面臨解散

走過53個年頭的國立彰化女中儀隊,在很多慶典表演常是最吸睛的美麗隊伍,但近日「彰化女中儀隊CHGSH」臉書專頁,以「想見...

國際教育旅行 2~20萬各有人埋單

北市國際教育旅行、移地課程近年相當熱門,推廣更從國高中向下至國小,熱門國家除了有日韓、東南亞,歐美也是出訪選擇,有學校赴...

總統教育獎得主 打工顧病母 想當社工師

2024總統教育獎獲獎名單出爐,就讀宜蘭羅東高商餐飲科高二學生陳誼臻獲獎,她來自單親家庭,照顧患病的母親也曾獲頒孝行獎;...

我的畢業典禮在夢幻海洋裡! 墾丁國小海底畢典興奮度破表

墾丁是南台灣潛水勝地,在墾丁創店的台灣潛水公司發想將墾丁國小畢業典禮會場移到夢幻海中,讓海洋生物成為典禮神秘嘉賓,昨天連...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。