快訊

台抗議陸啟用M503銜接航線 美反對片面改變現狀促雙方對話

輝達重挫10% 那指大跌319點、台積電ADR再跌逾3%連六黑

義民中學疑不當解聘10老師今協商 學校:明回應是否續聘

新竹縣義民中學日前疑不當解聘10名國高中教師,今在全教總、律師、立委等陪同下與校方進行協商。記者郭政芬/攝影
新竹縣義民中學日前疑不當解聘10名國高中教師,今在全教總、律師、立委等陪同下與校方進行協商。記者郭政芬/攝影

新竹縣義民中學日前疑不當解聘10名國高中教師,今在全教總律師、立委等陪同下與校方進行協商,針對老師是否續聘並給薪,以及針對服務規約協商時間等,學校回應將於明天下班前,會與律師就相關法律爭議釐清並作出續聘與否的結論。

今天一早10點學校與老師們進行協商,主管機關國教署也到場與會,國教署再次重申教師倘若無違反教師法之虞,校方不續聘是完全不符規範,目前的聘僱關係仍存在,針對聘服務規約內容應與老師們討論。

接受老師委託的律師郭佳瑋則引用過往判決指出,學校與老師的簽約雖然沒有完成,但不影響聘任關係,老師們的聘僱關係也是存在,對此,雙邊在會議中都有表示意見。

據掌握,目前有10位老師被解聘,從6年到20多年不等,全教總在會議中當場點出此項違法,勞動契約應該是雙方合意,但義民中學的規約是寫明在聘書的背面,等於簽聘書就得接受後面的聘約,事實上,應該是分開,有協商的空間,包含義民中學將學術研究打折加給記載到服務規中,也得先和老師們協商,可見學校未按照程序走。

義民中學校長陳衍財原訂在協商後將出面受訪,不過媒體到校後,校長遲未出現,再度神隱,僅一紙聲明稿說明,學校與10位教師間聘僱爭議協調會已圓滿達成,雙方聘僱關係是否繼續存在仍有爭議,經各方討論,學校決議在8月4日下班前會與律師就相關法律爭議釐清並作出續聘與否的結論。陪同協商的立委林思銘在場要求,校方應針對聘約啟動協商來討論規約,雙方達成合意再行確定合約內容。林思銘說,明天就是學校發薪日,他也要求校方釋出善意如期發放,盡速達成協議。義民中學家長會長胡漢龑也與他看法一次,胡也會努力與校方溝通,希望能讓此教師續聘案圓滿落幕。

今天陪同協商的議員吳旭智也到場,協助表達家長的訴求,家長們認為義民中學滿招,卻突然解聘老師們,希望此事能有轉圜的餘地,共同在教學上努力。

陪同協商的立委王婉諭指出,雙方對於規約和聘約理解雖有落差,仍應回到法定程序處理,必須合法合規。要求學校應針對兩點回覆,包含老師們是否續聘並給薪、下次服務規約協商時間,目前最重要的是維護學習環境的穩定發展,保障學生與教師的權益。倘若校方蠻橫的不當解聘,不僅站不住腳,更會嚴重傷害師生情感,動搖家長的信任及學校的信譽。

針對老師是否續聘並給薪,學校回應將於明天下班前,會與律師就相關法律爭議釐清並作出續聘與否的結論。記者郭政芬/攝影
針對老師是否續聘並給薪,學校回應將於明天下班前,會與律師就相關法律爭議釐清並作出續聘與否的結論。記者郭政芬/攝影

全教總 國教署 律師

延伸閱讀

影/義民中學教師疑遭不當解聘 家長今早遞請願書3千人連署

竹縣義民中學不當解聘教師? 校方:對刪改規約「實難接受」

竹北天坑事故鑑定出爐 王婉諭:豐邑不要閃避 承擔責任

王婉諭諷柯文哲撿到籃子都是菜 充分繼承藍綠惡鬥手段

相關新聞

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

龍年效應 北市額滿國中高達22校

台北市教育局昨天公布113學年度額滿國中及改分發學校名單,龍年效應導致新生增加逾2千人,額滿國中22校創近年新高,學生須...

屏東3所國小裁併 下周一審議

屏東市凌雲國小、內埔鄉僑智國小與高樹鄉舊寮國小啟動裁併校程序,縣府教育處昨舉行學校合併或停辦說明會,家長團體、議員出席,...

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。