快訊

四川一百貨公司施工不慎引發大火 造成16人死亡

南迴公路清晨紅牌重機對撞貨車 騎士右腳斷離、頭部重創慘死

「烯環鈉」延燒傳中一中原民學生遭霸凌 校方展開調查

台中一中4月29日舉辦校慶園遊會,高二學生28日以「烯環鈉」作為擺攤主題在IG上宣傳,與閩南語「死番仔」諧音雷同,遭批評是「歧視」、「侮辱」原住民族。聯合報系記者陳正興/攝影
台中一中4月29日舉辦校慶園遊會,高二學生28日以「烯環鈉」作為擺攤主題在IG上宣傳,與閩南語「死番仔」諧音雷同,遭批評是「歧視」、「侮辱」原住民族。聯合報系記者陳正興/攝影

台中一中「烯環鈉」事件風波延燒,傳出該校有原住民學生被同學強制拉到line群組嘲諷,退出後又被強邀加入戲弄霸凌。中一中校長林隆諺表示,已接獲國教署發函,校方第一時間也做校安通報,依程序做後續調查。台中市教育局表示,此案台中一中已成立霸凌防制小組展開調查,教育局要求學校務必加速腳步,釐清真相,毋枉毋縱。

台中一中4月29日舉辦校慶園遊會,高二學生28日以「烯環鈉」作為擺攤主題在IG上宣傳,與閩南語「死番仔」諧音雷同,遭批評是「歧視」、「侮辱」原住民族。

民進黨立委伍麗華日前在臉書發文表示,該校原住民學生家長向她泣訴,孩子在園遊會事件後,被同學拉到Line群組加以嘲諷,退出後又被強邀加入,如此戲弄霸凌不知該如何是好。還有家長指出,有個跨校的群組,直接把他孩子相片貼出並標註羞辱字眼,該生向家人表示並不只他,其他原民同學也有類似處境。

台中一中校長林隆諺表示,3日接獲國教署來函,對於檢舉案件,校方立刻啟動校安機制並通報教育局,成立霸凌防制小組展開調查。

針對台中一中傳出有原住民學生疑遭霸凌案,台中市教育局表示,多元族群共融共和的教育應從小扎根,市府絕對捍衛學生權益到底,此案學校已成立霸凌防制小組展開調查,教育局要求學校務必加速腳步,釐清真相,毋枉毋縱,若師生違反相關規範,必定依規議處。

至於台中一中「烯環鈉」事件,教育局表示,儘管中一中校長及該班師生對於督導不周已發表聲明,向原住民、社會大眾道歉,但仍應儘速查明釐清校內原住民學生是否有霸凌情形,加速調查與督導。

台中一中4月29日舉辦校慶園遊會,高二學生28日以「烯環鈉」作為擺攤主題在IG上宣傳,與閩南語「死番仔」諧音雷同,遭批評是「歧視」、「侮辱」原住民族。圖/截取自網路
台中一中4月29日舉辦校慶園遊會,高二學生28日以「烯環鈉」作為擺攤主題在IG上宣傳,與閩南語「死番仔」諧音雷同,遭批評是「歧視」、「侮辱」原住民族。圖/截取自網路

原住民 教育局 霸凌

延伸閱讀

近3年台南疑似霸凌通報高達508件 教育局:確保不漏接

「烯環鈉」延燒傳原生遭霸凌 中一中成立小組調查

學童課輔班遭霸凌轉班又被排擠 中市府啟動調查

不姑息霸凌!三星座絕對會鬧大 雙子靠智慧 第一名正義使者

相關新聞

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

東山高中「國中部超收」害百人急尋新校!北市府懲處最快8月中出爐

台北市私立東山高級中學國中部超收142名學生,有新生暑假作業寫一半,才被通知沒得念,雙北上百人急尋新校,怒斥遭詐騙。台北...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。