快訊

台灣要缺電了? 藍委揭台電員工爆料「處境如每天走鋼索」

日皇室恐因男丁少消滅?愛子公主婚後有望保皇籍 日朝野協商2提案

網路成癮親子爆衝突 專家:不能只禁用 要更多陪伴與理解

彰化縣議員鄭俊雄前往桃園協助兩名被單獨留在套房的雙胞胎小四兄弟,並請警方與相關單位協助安置。圖
/鄭俊雄提供
彰化縣議員鄭俊雄前往桃園協助兩名被單獨留在套房的雙胞胎小四兄弟,並請警方與相關單位協助安置。圖 /鄭俊雄提供

桃園二名小學生不滿父親制止他們看平板和手機,憤而對父親噴酒精,近年來網路成癮引發的親子衝突不少,彰化師範大學輔導與諮商系教授王智弘表示,通常孩子是因與現實生活缺乏連結,才容易網路成癮,父母不能只想禁止孩子使用手機,而是應以同理心接納和理解,並帶著孩子多與真實生活連結,才能讓孩子脫離網路。

彰化師範大學本土諮商心理學研究發展中心主任王智弘教授表示,「網路成癮」其實是很多原因累積的結果,根據他多年研究也歸納出十大網路成癮的危險因子,包括社交焦慮、憂鬱、無聊感、低自尊、神經質、課業或工作壓力、家庭關係不佳、同儕關係不佳、敵意、衝動控制不良的人容易網路成癮。

王智弘說,要改善孩子的網路成癮不是只禁止孩子使用手機,而是要找出他成癮的原因,尤其若是「衝動控制不良」、「對人有敵意」型的更不能用禁止使用或拿走手機來解決,否則可能導致嚴重後果,孩子可能會用激烈傷害人或自傷的方式應對。

讓王智弘印象深刻的個案是,多年前一名國中數理資優生,因父母禁止他使用手機,於是自己偷買了手機,父母又要他交出來,他一氣之下輕生身亡。有時孩子在課業壓力下,會想上網紓壓,如果父母無法理解,小則造成親子衝突,嚴重者更造成一生難以彌補的遺憾。

王智弘也提出「網路成癮的親職教育階梯」,包括要家長「好奇」孩子使用科技的經驗,「同理」感受孩子使用科技的心情,「接納」孩子的需求、「陪伴」孩子使用科技的過程、「理解」孩子使用科技的想法、「討論」孩子使用科技的策略、「督導」孩子使用科技的方式、「教育」孩子使用科技的觀念,一步步來,才能走進孩子的世界,幫助他們脫離「網路成癮」。

「重度使用網路不見得會網路成癮」,王智弘說,但缺乏和現實生活的連結,就容易網路成癮,除了理解與接納孩子使用電子產品,也要幫助孩子建立與現實生活的連結,他們才能漸漸脫離網路,例如陪孩子出去玩、去用餐、運動、聚會,培養他們的興趣,才能讓他們減少對網路的依賴。

彰化醫院精神科主任梁孫源表示,網路成癮探究背後原因經常是因當事人面對生活很焦慮、不安、有挫折感、或家庭衝突等,有時是想逃避現實生活,就把注意力轉移到網路,網路成為其求生的浮木,要解決網路成癮問題,得給救生圈,需要提供各方面的協助。

梁孫源說,例如有些孩子因家長面對經濟問題、或家庭氣氛不好,孩子就沈迷在網路世界,而沈迷於網路,往往又惡性循環造成其課業落後,所以要匯集社政和教育等資源,解決其家庭問題及親職教育問題,才能改善孩子的網路成癮。

彰化縣議員鄭俊雄前往桃園協助兩名被單獨留在套房的雙胞胎小四兄弟,兩兄弟在房內歪在床上手機與平板不離手。圖/鄭俊雄提供
彰化縣議員鄭俊雄前往桃園協助兩名被單獨留在套房的雙胞胎小四兄弟,兩兄弟在房內歪在床上手機與平板不離手。圖/鄭俊雄提供
王智弘也提出「網路成癮的親職教育階梯」,家長應一步步走進孩子的世界,理解他們,才能幫助他們脫離「網路成癮」。 圖/王智弘提供
王智弘也提出「網路成癮的親職教育階梯」,家長應一步步走進孩子的世界,理解他們,才能幫助他們脫離「網路成癮」。 圖/王智弘提供

彰化 父母 網路成癮

延伸閱讀

AI恐生假訊息風暴 專家籲跨國合作規範

北漂兒只住「鬧區2萬套房」…父母面有難色 房仲1舉動超暖

仁寶是「電子五哥」中漲幅墊底! 專家:目前股價合理偏低

大學拚節能改變校園型態 專家籲別放任學生在宿舍挖礦

相關新聞

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

龍年效應 北市額滿國中高達22校

台北市教育局昨天公布113學年度額滿國中及改分發學校名單,龍年效應導致新生增加逾2千人,額滿國中22校創近年新高,學生須...

屏東3所國小裁併 下周一審議

屏東市凌雲國小、內埔鄉僑智國小與高樹鄉舊寮國小啟動裁併校程序,縣府教育處昨舉行學校合併或停辦說明會,家長團體、議員出席,...

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。