快訊

市占56%消炎止痛藥出事了 食藥署要求5藥品下架67萬顆

藝人陳建州用安博盒子看奧運 負責人遭起訴求重刑

iRent用戶個資外洩和泰道歉 補償內容曝光

2高中生全國語文競賽創苗農紀錄 分獲泰雅、賽夏語演說特優

國立苗栗農工原住民學生鍾昊宇(左二)、甘佩蓉(右二)參加全國語文競賽,分獲泰雅族、賽夏族語情境式演說高中組特優佳績。圖/苗栗農工提供
國立苗栗農工原住民學生鍾昊宇(左二)、甘佩蓉(右二)參加全國語文競賽,分獲泰雅族、賽夏族語情境式演說高中組特優佳績。圖/苗栗農工提供

國立苗栗農工原住民學生鍾昊宇、甘佩蓉參加全國語文競賽,分獲泰雅族、賽夏族語情境式演說高中組特優佳績;校方說,兩人從 9月苗栗縣賽後就備戰全國賽,數月來演練過上百篇講稿,終於不負眾望獲得最高榮譽,苗農同一年度有2名學生獲全國語文競賽特優第一名,也是校史新紀錄。

苗栗農工指出,鍾昊宇來自新竹縣五峰鄉清泉部落,他去年獲得全國語文競賽泰雅族語朗讀高中組特優,今年轉戰情境式演說再度贏得特優,傑出表現令人激賞。他成長於低收入單親家庭,自幼寄居親族家中,生活所需及學費都仰賴政府低收補助及教會、家扶中心善款支援,國中畢業後,考量經濟因素,遠赴提供住宿的苗栗農工就讀,以減輕經濟壓力。

面對生活逆境,他從不怨天尤人,始終抱持著感恩的心,假日時積極參與教會和部落志工服務,也參與社區文創,以實際行動傳承族語及凝聚部落年輕人的向心力。鍾昊宇語言能力優秀,對族語傳承有強烈使命感,國小就通過族語認證中級,現正努力準備族語認證高級測驗。

他也極具音樂天賦,歌唱及樂器演奏表現突出,加入部落青年合唱團曾遠赴德國參加合唱比賽獲銀質獎殊榮,還多次與部落青年一同獲邀到總統府國宴等重要活動場合演出,擔任獨唱。他說,他積極參與族語比賽或展演,一方面可爭取獎學金改善經濟,更盼藉此獲得學習機會,期望未來能傳承泰雅族語及文化,靠自己力量翻轉命運,未來有能力更可幫助別人翻轉生命困境。

甘佩蓉來自苗栗縣獅潭鄉百壽部落,她的賽夏族語及客家語都十分流利,比賽當天穿了阿婆親手縫製傳給她的族服上場,深具傳承意義,她幼時跟隨擔任族語老師的祖父學賽夏語,奠下族語基礎。祖父過世後,她的族語學習一度中斷,高中時期才重拾族語學習。

校方說,苗農校內並無族語老師,因此甘佩蓉透過自主學習及線上課程努力學習,期望能在賽夏語這個瀕危語言領域增加一名族語傳承的生力軍,讓賽夏族具特色的語言和文化能傳承下去。比賽前,她抱著「阿公一定很希望我能得獎」的心情上台奮力一博,果然不負期望獲得特優。

國立苗栗農工原住民學生鍾昊宇(中)、甘佩蓉(左)參加全國語文競賽,分獲泰雅族、賽夏族語情境式演說高中組特優佳績。圖/苗栗農工提供
國立苗栗農工原住民學生鍾昊宇(中)、甘佩蓉(左)參加全國語文競賽,分獲泰雅族、賽夏族語情境式演說高中組特優佳績。圖/苗栗農工提供

語言 賽夏族

延伸閱讀

牡丹社事件VR新作《Paliljaw 1874》即日起臺史博獨家上映

「態度取決高度」桃園出征全國語文競賽 獲53項特優

影/「哈勇家」表演指導陳煜明 回南澳教原鄉孩子演戲說母語

嘉市輔仁中學全國語文競賽奪佳績 作文、閩南劇場特優

相關新聞

中華藝校校長吳梅嵩病逝 奉獻藝術教育為學生拓展舞台

高雄市中華藝術學校校長吳梅嵩過年前因感染引發昏迷,住進加護病房,2月1日安寧辭世,享年68歲。吳為藝術家轉教育工作者,是...

崇光FRC隊 募資百萬赴美比賽

新北市崇光高中成軍僅2年的機器人團隊全由女學生組成,今年學生向民間企業、團體募資百萬,將參加全球最知名、難度最高的FRC...

導護志工20年 兼劇團「助教」

台北市西湖國小志工劉玉萍擔任導護志工20載,還在校內歌仔戲劇團當「助教」,幫學生化上妝容,還要拍照記錄。談起堅持多年的志...

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

南投埔里國小五年級數學、社會科也要重考!縣府要求學校檢討

南投縣埔里國小上周舉行期末考,五年級數學科題目偏難,且影響社會科考試時間,這兩科目在今天重考,引起學生家長不滿,縣長許淑...

段考題目和去年雷同…桃園八德國小今重考 家長崩潰

桃園市八德國小上周四、五舉行段考,卻被5年級學生發現,今年社會考科試題竟和去年雷同。校方得知後,開會決定5年級近300名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。