快訊

去年健保用藥量統計…898萬國人吃止痛藥 排名第一

「主播」正確讀音怎麼唸? 他查教育部國語辭典後傻眼了

主播的正確讀音是「ㄓㄨˇㄅㄛˋ」。圖擷自爆廢公社二館
主播的正確讀音是「ㄓㄨˇㄅㄛˋ」。圖擷自爆廢公社二館

中文的注音符號和聲調相當複雜,不少外國人都覺得很難學,甚至連在地台灣人都可能會唸錯讀音。一名網友在臉書上發文,表示對於「主播」的正確唸法感到相當不解,因為教育部和孩子課本上都是寫「ㄓㄨˇㄅㄛˋ」,和自己長久以來的習慣唸法不同,而貼文曝光後也掀起討論。

一名網友在臉書「爆廢公社二館」上發文,從合成的照片可以看見,左邊是孩子課本上寫的「主播」二字,一旁注音為「ㄓㄨˇㄅㄛˋ」,原PO對讀音感到非常困惑。於是,右邊的圖是原PO到教育部國語辭典查詢的畫面,注音也是寫「ㄓㄨˇㄅㄛˋ」,而釋義為電視新聞的播報員。對此,原PO傻眼直呼「為什麼會是ㄅㄛˋ?」

貼文底下吸引大量回應,不少網友紛紛表示,「三隻小豬都可以是成語,還有什麼好意外的」、「隨便啦,改成主ㄈㄢ也不意外」、「今天剛看到小孩的作業也是傻眼」、「我比較好奇為啥教育部不依照多數人習慣的唸法為基準?」、「以後我小孩問我這個字怎麼唸,我要一律都說不知道」、「不是破音字嗎?怎麼都變成四聲了」、「我們愛怎麼唸就怎麼唸,考試寫對就好了,平常就照舊唸」、「兩個音都打的出來還好啦,反正教育部常常改,叫他們自己出來唸都不一定對了」、「現在連兩個母音都能拼音,我實在不會拼,叫我兒子直接跳過」、「星際大戰也是成語呢,小孩說連老師都不可置信」。

另外,也有網友提到,「動詞唸四聲,不是一直都這樣嗎?」、「我記得小學的時候,大概20年前就念ㄅㄛˋ了」、「播不是破音字,只有ㄅㄛˋ這個音而已,有時候因為口語發音,很多字會變聲調」、「我快50歲了,我當年學的也是四聲播」、「好像以前就唸ㄅㄛˋ,是我們都念ㄅㄛ」、「我現在21歲,但我記得國小就教ㄅㄛˋ了喔」。

主播 教育部 爆廢公社

延伸閱讀

爸搜出兒子藏「一包白粉末」氣炸 真相曝光眾人笑翻:緣散了

抓到兒子無照偷騎車 媽將人「拉到往生室」:怕有天來這接你

神明兵將已罷工?命理師稱龍山寺早就不靈:不燒金紙=沒領薪

「台北女子圖鑑」引熱議!他好奇以台中為題怎麼拍?網:華燈初上金錢豹版

相關新聞

少子化效應…國小學生 估118學年跌破百萬

教育部公布最新學生數預測報告,國小學生數預計在一一八學年跌破百萬,一二八學年將較一○二學年減少五一點八萬人,預計未來十六...

新北國小幼兒園教師甄複試今登場 2114名考生擠進複試

新北市113學年度國民小學暨幼兒園教師甄複試今登場,今年開出906名缺額,共有2114名考生完成報名,其中以多元加分機制...

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。