雲林首間小學獲選「素養基地」 推讀寫扎根學童腦力

雲林縣興華國小今年獲柯華葳教授閱讀研究中心選為讀寫素養基地典範學校。記者陳苡葳/攝影
雲林縣興華國小今年獲柯華葳教授閱讀研究中心選為讀寫素養基地典範學校。記者陳苡葳/攝影

國內研究調查7至9歲是兒童培養閱讀習慣的黃金關鍵期,雲林縣興華國小今年獲柯華葳教授閱讀研究中心,選為讀寫素養基地典範學校,教師透過讀寫方式引導學童建構思維、邏輯,穩固基本能力。

縣府教育處課程督學張憲銘在擔任學校主任時,邀請計畫主持人、清華大學教授陳明蕾到校分享計畫推展心得,讓教師們有基本認識後加入此計畫,目前興華國小是縣內第一間,也是唯一一間。

讀寫計畫尊重學童適性學習,目前該校以國小一、二年級學童為重點培訓對象,二年級教師曾淑凰認為,該計畫課程著重「讀、寫」2項素養基本功扎根,對學習較慢的學生有很大幫助。

陳明蕾盼用穩固深層的基模支架閱讀潛能,她說,學童掌握讀寫能力後,在閱讀產生「共情、共善」進而有能力描述自我生命感受,整體生命發展也將向上提升。

素養 雲林

延伸閱讀

台北居大不易「都在窮忙」北漂房仲勸:一年沒存20萬別留台北

農機展周末嘉義縣治登場 避免草地火燒車 停車場有規畫

GoShare共享機車麥寮設站? 雲林縣府要先評估這件事

影/「毒鴛鴦」衝撞警車逃亡 在嘉義修車廠被逮

相關新聞

少子化衝擊 教團:速減高中班級人數

根據教育部統計,一一一學年全國高中職學生數前十名雖由私校包辦,但少子化下,私立高中職卻也首當其衝,不少私校學生數排名雖在...

東華附小發明展捷報 2隊進軍世界賽

國立東華大學附設實驗國民小學代表花蓮縣,參與2023世界青少年創客發明展暨台灣選拔賽,獲1特別獎1金1銀1銅2佳作。其中...

配合全中運 竹縣中小學 今提早開學

配合4月22日至27日新竹縣主辦全國中等學校運動會,縣府調整全縣中小學及國小附幼開學日,都提前到今天開學,影響學生約6萬...

中華藝校校長吳梅嵩病逝 奉獻藝術教育為學生拓展舞台

高雄市中華藝術學校校長吳梅嵩過年前因感染引發昏迷,住進加護病房,2月1日安寧辭世,享年68歲。吳為藝術家轉教育工作者,是...

崇光FRC隊 募資百萬赴美比賽

新北市崇光高中成軍僅2年的機器人團隊全由女學生組成,今年學生向民間企業、團體募資百萬,將參加全球最知名、難度最高的FRC...

導護志工20年 兼劇團「助教」

台北市西湖國小志工劉玉萍擔任導護志工20載,還在校內歌仔戲劇團當「助教」,幫學生化上妝容,還要拍照記錄。談起堅持多年的志...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦