台北居大不易「都在窮忙」北漂房仲勸:一年沒存20萬別留台北

圖為台北上班族示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片
圖為台北上班族示意圖,非新聞當事人。圖/聯合報系資料照片

台北工作機會多,不少人離鄉背井打拚,最近有部台劇《台北女子圖鑑》,桂綸鎂飾演的台南女孩北上工作,也引起許多遊子共鳴。有位北漂房仲說出殘酷真相,北漂族若一年存不到20萬,不如回老家工作,否則只是窮忙,引發熱議。

這位房仲在Dcard發文,說自己是雲林人,2008年退伍後就進入台北房仲業工作,雖然台北市治安跟生活機能好,但生活成本也最高,光是房租保險就花掉不少錢,他建議,「北漂族如果一年存不到20萬,建議回老家發展。」

原po表示,就他賣房的經驗,撇開「靠爸族」客戶,會買3000萬元以上的房子幾乎都是「三師」、大老闆、地主或是高薪業務之類的人,一般上班族、小公務員根本買不起。有錢人買房出租,一般上班族白天幫老闆打工,晚上付房租給老闆,「很多小資族真的在窮忙」。

原po感嘆,台北70%的財富由1%的富人掌握,有錢人買房跟買菜一樣,財富差距越拉越大,他表示,「如果1年存不到100萬的,台北不是你的家」,至多存錢買公寓,隔成套房收租,不要幻想能買電梯3房。

不少人有同感,「原生台北人推本篇文,原po中肯」、「在地台北人老實說,大部分的房子都是靠父母贊助或等繼承,外地的北漂族很難在這裡生根」、「北漂生活成本真的貴」、「這是真的,忙的錢最終都進房東口袋」、「學歷差的就別北漂了吧,北漂機會多那也是頂大的事」、「真的所以我離開北部回鄉買房了,品質屌打北部,房價是台北市的三分之一」、「北漂生活成本真的貴,可我想做的行業只有北部才比較多機會」。

有網友不以為然,「如果不去北部連翻轉的機運都沒有,就像你」、「在都市就是要有個夢,你要怎麼樣的生活,要靠雙手打拚」、「講白點回到雲林、嘉義,除非你有專業證照、家裡有產,不然你回去幹嘛...我家在雲林,找工作不超過3萬元...看在家鄉的兄弟們,都30了還在超商、加油站或賣攤販,要找個大公司都難,最後都選擇賣點吃的謀生」。

小資族 房仲 保險 房租 北漂

延伸閱讀

續約租屋突被提1要求...妹子嚇喊「這合理嗎?」 內行人:正常程序

男友頻收到女房仲曖昧訊息 正宮怒:妳是交際花?

北漂女看中月租不到8千小套房 內行人解析房東1句話:就是不想租妳

網友認同「年薪百萬買不起房」 房仲曝1原因致價格過高

相關新聞

花同樣的錢為何心理感受卻不同? 專家曝這原因:要找到滿足點

你知道邊際效用遞減法則嗎?

為何許多投資書籍都無法讓人實質獲利? 他:充斥著事後諸葛

我必須說:真正的投資高手不會透露他的致勝秘訣。

為何中樂透先別開心太早? 專家:「意外之財」容易花費掉

意外得到錢就是額外的獎賞,會被歸類到「獎勵帳戶」。對於工資帳戶,花費就會精打細算,謹慎支出;對於獎勵帳戶,因為是意外之財,很容易就花費掉。

26歲存款突破264萬…怎麼辦到? 他:先學會理財才去投資

YouTube頻道《知美JiMMY》分享,畢業後工作約兩年多的時間,就存下了264萬元,而辦到原因其實很簡單,就是靠高薪以及高儲蓄率(皆在薪水的60%以上);他認為先學會理財累積本金,遠比本金小卻急著投資的人更實際,藉由提升自己的本業收入,能讓初期儲蓄的速度遠遠大於投資所帶來的報酬。

「食衣住行育樂」六大省錢術曝光! 待在家就能是最大的娛樂?

可以在每個地方用更少的花費,就能享受到更好的生活品質! YouTube頻道《極簡姐姐 巧玉》就分享將簡單生活運用在「食衣住行育樂」六大方面,用更少的錢享受生活,日常生活主要開銷就在食衣住行育樂。

滿滿的金幣…存了一年50元硬幣「無假幣問題」 網共嗚:有同類感覺真好

許多人都有隨手將硬幣存起來的習慣,即使是不起眼的銅板硬幣,在積少成多下,有可能存到一筆數目不小的存款。一位網友分享自己有存50元硬幣的習慣,一年下來存了滿滿的金幣,引發網友強烈共嗚。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。