快訊

告到底!稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:我沒有和蔣孝嚴滾床

桃園機場再收恐嚇信 要求「停止一切台獨活動」

張淑娟北檢提告 周玉蔻、王鴻薇互罵蟑螂老鼠

分科測驗參採率低 學生憂難翻身

新課綱帶來新型考招制度,學測將數學拆為數學A、數學B,分科測驗不考國文、英文、數學乙。有高中生昨在新課綱論壇指出,部分科系在考試分發參採分科測驗考科比率,比學測國文、英文還低,學生苦無翻身機會;也有高中生說,數學A太難,考生級距落差大,只有頂標學生擁有申請入學優勢,顯示考卷設計不符合應考對象。

「一○八課綱高中生論壇」內容包括升學考招,彰化女中學生王涵睿、梁巧昕及員林高中陳妏瑀、蔡怡梅指出,今年學測數學A、B難易度差距大,考數A也考數B學生,能在數B拿到更好成績,導致學生選考後拉高數B成績,對社會組考生不利,更可能導致選考數B考生無法申請到目標科系,希望能調整難易度。

也有學生指出,部分大學科系在考試分發中,參採分科測驗考科比率,比學測國、英還低,但分科測驗常是偏科生或是學測失利、檔案製作不完整考生選考,大學科系卻讓學生沒有翻身機會。

高雄市道明中學學生蘇冠中、傅瑜呼籲,今年學測國文承諾減少文言文,結果卻不減反增;此外,今年數學A頂標人數少,底標以下人數更超過三成,代表只有頂標學生在個人申請占優勢。

教育部高教司專委周弘偉回應指出,教育部將持續督導大考中心命題穩定度,對於外界呼籲分科測驗也要加考國、英,則須顧慮課綱設計、學校開課、學生選課等三面向。高教司、國教院將持續蒐集學生選課、修課情形,對分科測驗是否加考國英議題,抱持開放態度。

分科測驗 學測 科系

延伸閱讀

分科加考國、英再成戰場 高教司提3方案「開放態度」

學生數少恐取極端值 112學測、分科測驗級距維持前1%

教部再開考招座談會 數A太難被狂轟學檔挨批「騙局」

獨/分科測驗加考國英有望?教部拋三考科範圍曝

相關新聞

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

獨/部編版客語紙本教材來不及印 師生已兩周沒課本用

中小學8月30日開學,本土語必修也正式上路,卻有多所國中至今還沒收到教育部發行的客語紙本教材。據了解,由於民間出版社客語...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。