快訊

日月潭電撈「魚虎球」暴減7成 縣府初判原因兩極

首屆108課綱生心聲/殘酷現實!社區高中選修抽抽樂 他拒成「別人要的樣子」

中部5縣市閩語教科書流標 中市成立採購諮詢小組協助

111學年開始,中小學必修本土語言。情境示意圖。圖/Ingimage
111學年開始,中小學必修本土語言。情境示意圖。圖/Ingimage

111學年開始,中小學必修本土語言,不過有教育團體指出,距離開學剩不到1個月,中部卻有5縣市小學閩南語教科書流標。台中市教育局表示,為確保學生受教權,第一時間即成立採購諮詢小組,協助各校解決採購事宜,目前各校直接議價或訂購的情況順利。

全國教育產業總工會理事長林碩杰表示,接獲不同縣市教師反映,中部5縣市1至4年級閩南語教科書流標,各校盼教育局統一處理,但台中市教育局表示不會再有第二次議價,要各校自行找廠商議價,中部學校幾百所均要自行招標,非常麻煩。

林碩杰表示,先前高高屏地區已完成招標,中部5縣市接洽同樣的廠商,流標原因在於中部某一方期望招標價格可比高高屏更好,但中部5縣市也是大量採購,質疑為何一定要比高高屏貴?難道書本往北過了濁水溪就比較貴?

教育局指出,學校的教科書如果是審定本教科書由教育部統一辦理議價,本土語非審定本教科書則由各縣市自行處理,中部五縣市包含台中市、彰化縣、苗栗縣、雲林縣、南投縣採策略聯盟,輪流主辦採購事宜,今年由雲林縣主辦。雲林縣政府7月29日函文五縣市,招標結果有部分版本流標,包括閩、客語真平版及康軒版1至4年級,請五縣市轉知各校如需採購這兩個版本或其他議價外的版本請逕洽廠商。

教育局澄清,中部五縣市在7月底得知流標,距離開學不到一個月時間,考量採購程序與時限,皆請各校逕洽廠商訂購或辦理採購,以節省時效,並非只有台中市如此,且中市教育局得知部分版本流標後,第一時間隨即成立採購諮詢小組,協助各校解決採購事宜,以保障學生受教權益。

教育局說明,目前採購諮詢小組掌握各校狀況,學校如直接選購中區策略聯盟招標成功的版本,就不需自行另找廠商議價,如果學校要閩、客語真平版及康軒版1至4年級的課本,則需自行跟廠商採購或議價,目前作業順利,開學後學生上課不會沒有課本,但可能出現同樣課本,各縣市或各校價格略有不同的狀況。

教育局認為,國家語言發展法規定111學年度開始,中小學本土語言已列為必修,目前各縣市或各校自行採購課本價格雖然差異不大,教育部如能建立統一採購機制並採用共同供應契約,應可解決價格不同的問題,以確保學生權益。

教育局 台中市 國家語言

延伸閱讀

心疼女兒國小畢業還要寫作業 父母怒告學校、教育局!

本土語納必修才爆教師荒 中部5縣市小學課本又流標

經費提高到34億仍流標 大埔截水溝拓寬工程成選舉攻防

國中課後教師鐘點費15年未調 教團籲各級學校一視同仁

相關新聞

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。