快訊

抓到了!債務糾紛高雄男吃早餐被砍傷雙腳 凶嫌落網

柯文哲積極拉攏國民黨人士 朱立倫抬轎或坐轎牽動出走潮

中國學生大喊「Free China!」倫敦響應白紙抗爭

本土語納必修才爆教師荒 中部5縣市小學課本又流標

全教產接獲不同縣市教師反映,中部五縣市1至4年級閩南語教科書流標。教學現場示意圖,途中人物非新聞當事人。本報資料照片
全教產接獲不同縣市教師反映,中部五縣市1至4年級閩南語教科書流標。教學現場示意圖,途中人物非新聞當事人。本報資料照片

國家語言發展法規定111學年度開始,中小學必修本土語言,國中一、二年級一周有一節本土語必修課,高中則增加兩學分。但日前本土語師資遭批未到位,教育團體今天也指出,如今離開學剩不到一個月,中部五縣小學閩南語教科書又流標,台中市教育局則要學校自行和廠商議價,要求教育部出面解決基層困擾。

本土語列必修本學年度開始上路,但自發生師資不足爭議後,全國教育產業總工會理事長林碩杰今天又指出,全教產接獲不同縣市教師反映,中部五縣市1至4年級閩南語教科書流標,各校教師正為流標的教科書價格傷腦筋,紛紛表示希望教育局統一處理。

但林碩杰說,台中市教育局僅表示不會再有第二次議價,學校上、下學期都要自行找廠商議價,中部學校幾百所,要再自行招標實在非常麻煩。

林碩杰表示,各縣市教育局已於今年5月調查各校閩南語教科書數量需求,若要再進行議價,應可用現成資料不需再重新調查。先前高高屏地區也已完成招標,中部五縣市接洽同樣廠商,流標原因在於中部的某一方期望招標價格可以比高高屏好,但中部五縣市也是大量採購,其實可以好好談,「為什麼一定要比高高屏貴?」

林碩杰說,同樣1至4年級閩南語教科書,在高高屏已有既定的價格,中部五縣市卻無法比照同樣的價格幫學生購買,「難道書本往北過了濁水溪就比較貴嗎?」

開學在即,林碩杰說,中部五縣市採購價格不應和南部有所不同,價格應統一處理。許多教科書已陸續送到學校,如今才突然要中部各校自行採購不符採購程序,希望教育部能協助基層解決問題。

本土語 教育局 閩南語

延伸閱讀

經費提高到34億仍流標 大埔截水溝拓寬工程成選舉攻防

國中課後教師鐘點費15年未調 教團籲各級學校一視同仁

環狀線5標段6月全數流標 完工期程恐延長1至2年

流標2次 苗栗火車站要吃到台鐵便當還要等一等

相關新聞

台最早談公民社會的學者 中研院院士林毓生88歲辭世

中研院院士林毓生北美時間廿二日辭世,享壽八十八歲。聯經發行人林載爵說,林毓生是研究近現代中國思想史重量級學者,林提出中國...

班班吃石斑傳供量不足要暫緩 教育部回應了

教育部與農委會執行「學校午餐採用國產可溯源石斑魚專案實施計畫」,學生本學期可吃4次(每月1次)石斑魚,卻傳出部分教育局及...

陸製資通訊產品 大學也要禁用

大學主要經費來源之一高教深耕計畫第二期明年上路,除較第一期增加一百卅二億元達近千億,首度新增「資安專章」,配合行政院禁用...

中州科大、台首大 提前停招

中州科技大學、台灣首府大學先前遭認定為專案輔導學校,並給予改善期,不過兩校近日主動申請一一一學年停止招生,打算提早「自我...

私中再添2所專輔學校 高雄新光高中、苗栗賢德工商入列

教育部今天召開第七次私校退場審議會,將兩所私立高中職列為專案輔導學校,分別為高雄市新光高中、苗栗賢德工商,被列專輔學校的...

家長怨學校「請假要看長輩身分證」 網友反讚:嚴格必有因

日前有一名新北市的家長上網抱怨,表示因南部長輩要慶生,想幫唸國中的孩子請事假,結果老師卻來電要求,需提示長輩身分證以示證明,讓該長家無法接受!網友則稱讚說「是好老師」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。