校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小任職的護理師王麗玲,對親師生提供健康全方位照護,更關心弱勢學童。圖/溪山實小提供
台北市士林區溪山實小任職的護理師王麗玲,對親師生提供健康全方位照護,更關心弱勢學童。圖/溪山實小提供

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小翔開完刀,王麗玲邀集教過他的學校老師、校長,帶水果關心和探視,甚至將自己兒子也介紹給小翔當籃球老師。

王麗玲說,小翔小學二年級時,放學在校門口斜坡跌倒骨折,治療過程中被診斷出罹患「全身性骨骼纖維化」的罕見疾病,骨骼纖維化症初期並無明顯症狀,往往在孩子跌倒後送醫治療,才發現原來骨頭早被侵蝕,因纖維持續增長侵蝕正常骨骼,導致穩定度受損。

王麗玲表示,小翔發病後不斷往返醫院,動過非常多次手術,每次術後返校,她除給醫療照護和精神支持,會請同仁協助揹小翔上下樓。有時候小翔的家長到校伴讀,也提供保健室讓家長休息,經過長時間相處,她與小翔家人建立深厚情誼。

溪山實小位於士林,外雙溪在旁,自然資源豐富,但在山區交通較不便,小翔從溪山畢業,上了國中,王麗玲在小翔未適應新學校護理師時,多次協助小翔換藥,希望讓小翔就近解決問題,不需舟車勞頓。

此外,她也不改每逢小翔進行手術就去探望的習慣,買齊營養補充品和水果,並邀同仁前往加油打氣,也經常提供家長照顧上的諮詢、心靈支持與輔導。

王麗玲表示,跟小翔同年男生都喜歡打籃球,可是小翔受限開刀,沒辦法上體育課。她的兒子是籃球校隊,就把當時念警專二年級的兒子介紹給小翔,讓兩人一對一打籃球,讓小翔上專屬體育課。

王麗玲說,工作時除護理師專業,也會關懷支持孩子,外人看似增加工作量,她卻認為自己很幸運,在山區小學工作,不僅讓能協助弱勢學生,也讓她更貼近這片土地。

兒子 護理師

延伸閱讀

籃球/跨聯盟邀請賽 PLG擬組聯隊

基市開辦融合教育適應體育社團 選手和特教生一起練球

籃球/跨聯盟交流賽籌備會議 籃協:朝樂觀方向前進

不當護理師了!薛楷莉七夕公開喜訊「重返新聞圈」

相關新聞

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。