快訊

裸照事件後首現身 「人間香奈兒」Jennie哽咽:別讓我哭

傳台積電明年漲價方案遭最大客戶蘋果拒絕 公司回應了

美術班畢業作 紙舟載夢想航行

台東縣新生國小美術班應屆畢業生,昨天搭「夢想紙舟」,象徵夢想啟航。記者卜敏正/攝影
台東縣新生國小美術班應屆畢業生,昨天搭「夢想紙舟」,象徵夢想啟航。記者卜敏正/攝影

台東縣新生國小美術班畢業生以舊課本、學習單及考卷等紙類材料,再以學長姊製作的蒙皮舟為模具製作2艘紙舟,昨到活水湖下水,孩子們乘「夢想之舟」航向遠方,象徵世代傳承、薪火相傳。

新生國小第7屆美術班畢業生昨集結在台東活水湖,仔細聆聽水域安全教學、穿上救生衣後,依序搭上紙舟、緩緩划槳,孩子們不畏豔陽,雀躍地操作紙舟、悠遊活水湖。

美術班教師劉鎧瑋表示,每屆美術班各有畢業製作任務,他希望孩子們的記憶不要只有比賽、繪畫,能有不一樣體驗,接觸紙舟工法後,認為孩子也能動手嘗試,去年開始利用美術課帶學生製作紙舟。

劉鎧瑋說,孩子們以第3屆學長姊製作的蒙皮舟為模,將舊課本等紙張堆疊黏貼讓船體成形,並在舟體外側彩繪、完成防水工程與舟體強化,今年5月完成2艘長約4.6公尺、寬約1公尺的紙舟。

「太不可思議了!」學生王心樂說,紙舟創作過程很有趣,很期待紙舟下水這一天,昨天乘舟操槳入活水湖,當下真的滿感動的。

新生國小校長張經緯說明,孩子們創作過程,將夢想與希望書寫在紙上,並黏貼夾附在船體中,費心完成的2艘舟成為孩子「夢想之舟」,下水活動結合東河國小海洋學校平台舟課程,除搭乘紙舟操槳遊湖,也結合水域安全課程學習親水。

夢想 台東

延伸閱讀

涼!百年二峰圳側向溢流堰堤支流戲水區 下水好消暑

柯文哲訪竹北烏魚養殖業 體驗乘竹筏還下水撈蝦

澎湖摩西摩西館啟用開放 俯瞰摩西分海更美

影/課本測驗卷製「夢想紙舟」乘載畢業生夢想航向遠方

相關新聞

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

獨/部編版客語紙本教材來不及印 師生已兩周沒課本用

中小學8月30日開學,本土語必修也正式上路,卻有多所國中至今還沒收到教育部發行的客語紙本教材。據了解,由於民間出版社客語...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。