快訊

遭下藥失身又被好友騙光家產 陳淑芳卻自認「比別人幸運」

教友到場勸慰喚不回 艾成當2人面住處7樓陽台跳下

台北市國中閱讀知識王 誠正國中奪冠

北市教育局中等教育局科長黃喬偉(左一)、評審團團長林玫玲(右一)頒發冠軍支票給誠正國中學生與閱推老師。圖/羅佑純
北市教育局中等教育局科長黃喬偉(左一)、評審團團長林玫玲(右一)頒發冠軍支票給誠正國中學生與閱推老師。圖/羅佑純

「台北市國中閱讀知識王」昨舉行決賽,最後由首度進入決賽的誠正國中拿下冠軍,隊長熊銘瑄、張靜蘭、蔡雨珩與指導老師林瓊雯興奮不已,張靜蘭說,能贏得冠軍是記取去年失敗經驗,同學模擬可能會面對的比賽類型,還找美術老師、表演老師惡補不足。其它取得2至4名的學校分別為百齡高中國中部、龍門國中、華興中學。

本屆「台北市國中閱讀知識王」決賽是由台北市教育局主辦、興雅國中承辦,參賽的12支隊伍要在指定時間內完成「熱鬧春天」、「選我選我」、「我思我想」三站關卡。在「熱鬧春天」,參賽學生從《西遊記》、《動物農莊》中選出5個角色組成「熱鬧春天環保聯盟」,並上台報告這五個角色分獲哪些頭銜及理由。

「選我選我」關是拍片題,參賽學生從《小氣財神》中挑選一個精靈進入羅密歐爸爸或茱麗葉爸爸的夢中「開示」,改寫悲劇結局,參賽者只能用iPad拍攝並剪出三分鐘內的短片,多元評量的方式,考驗學生臨機應變、分工合作的能力。

「我思我想」關要學生在海報上條列,《別鬧了費曼先生》及《寂靜的春天》提及的科學與環境的人生之道,再與他組交換海報,給予回饋、提出疑問,考驗是是批判思考的高階能力。

評審團團長、清大客座教授林玫伶指出,三站比賽方式有書寫、口語、錄製影片、肢體語言、兩兩回饋,呼應新課綱核心素養,尤其是依書本特色兩兩配對出題,參賽學生不只要熟悉單書,還要有串連他書的能力,才能從中提出新觀點。比賽中,不只一組的參賽學生問評審「能不能看別隊給我們的回饋?」,林玫伶說:「這種以文會友的精神才是我們想透過比賽傳達的精神」。

北市教育局中等教育局科長黃喬偉強調,經典作品蘊含真理、哲理,同一本書在不同的人生階段讀也會有不同體驗,期許與會學生能養成閱讀習慣。

今年比賽受疫情影響,複賽改線上筆試,決賽也盡量避免群聚,北市教育局中教科股長王鼎元認為,不論比賽形式如何轉換,目的都是希望參賽學生從中找到閱讀的價值。興雅國中校長劉增銘也表示,期許學生能從比賽中看見力量,找到未來。

獲得冠軍的誠正國中學生展示所做的徵才廣告。圖/羅佑純
獲得冠軍的誠正國中學生展示所做的徵才廣告。圖/羅佑純
建成國中學生合力製作「熱鬧春天環保聯盟」徵選結果海報。圖/羅佑純
建成國中學生合力製作「熱鬧春天環保聯盟」徵選結果海報。圖/羅佑純
進入台北市國中閱讀知識王決賽的各校學生與指導老師。圖/羅佑純
進入台北市國中閱讀知識王決賽的各校學生與指導老師。圖/羅佑純
百齡高中國中部學生討論要條列的內容,最後他們拿到第二名。圖/羅佑純
百齡高中國中部學生討論要條列的內容,最後他們拿到第二名。圖/羅佑純

北市 教育局 張靜

延伸閱讀

暑假校園鬆綁 北市7/1起開放跨縣市活動、8/1開放暑期泳訓班

桃園這周日5校設兒童1、2劑莫德納快打站 不能混打

提升學生外語能力 新北暑期招90師培訓

影/民代認為新北掃具缺實用性 市府:先增加美感

相關新聞

高中生看學習歷程 被升學綁架

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習...

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為...

112學年度 同濟國中部停招 轉型社區高中

少子化衝擊,嘉義縣大林鎮私立同濟中學因招生不佳,新學年度國中部新生入學報到只有個位數,全校剩80多名學生,校方申請112...

高中女昨在中興大學校舍墜樓 送醫不治母悲痛配合調查

台中市陳姓女高中生昨天下午被人發現,倒臥在中興大學一棟教學大樓的中庭,經送醫急救後,仍宣告不治,警方在大樓的7樓梯間發現...

校園會客室/校護關心開刀學生 兒也陪打球

台北市士林區溪山實小護理師王麗玲,在溪山實小服務超過十年,不僅對學校親師生提供健康全方位照護服務,更關心弱勢學童。校友小...

傳承大溪特色 美華國小暑假作業打陀螺

桃園市大溪區美華國小的陀螺隊享譽全國,是各地爭相邀約表演的特色團隊。今年暑假,校方推出練習陀螺的暑假作業,要全校學生多練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。