撒古流疑涉性侵 北美館聲明終止代表威尼斯雙年展

藝術家撒古流(右)與策展人派崔克・佛洛雷斯。圖/北美館提供
藝術家撒古流(右)與策展人派崔克・佛洛雷斯。圖/北美館提供

國家文藝獎得主、知名原民藝術家撒古流(Sakuliu),上月連續遭兩名女子在網路上控訴性侵,掀起藝術圈的me too風暴。撒古流也是第59屆威尼斯藝術雙年展台灣館的代表藝術家,預計4月23日於水都開幕,此刻正進入緊鑼密鼓的備展階段。北美館上午發出聲明,決議終止撒古流.巴瓦瓦隆代表台灣館參加本屆威尼斯雙年展。

北美館表示,關於「第59屆威尼斯國際美術雙年展」台灣館參展藝術家撒古流·巴瓦瓦隆疑涉妨害性自主事件,其參展代表性引起各界高度關注,經諮詢「專案諮詢委員會」(由台灣館藝術家提名委員代表、性平專家、律師與館方代表所組成)及「台灣館藝術家提名委員會」,決議終止撒古流.巴瓦瓦隆代表台灣館參加本屆威尼斯雙年展。

北美館表示,向來以最高專業標準促進藝術發展自許,亦反對任何侵犯人身權利之行為。由於該事件發展已為國際藝壇所正視,為維護台灣之國際外交形象與聲譽,同時避免台灣館之藝術表現討論失焦,特慎重做出本決定。

第59屆威尼斯藝術雙年展訂4月23日於水都開幕,歷屆台灣館都由北美館策畫,2019年已選出撒古流為台灣館主要參展藝術家,原定去年展出,因疫情順延一年。北美館去年11月宣布展名為「蔓生:撒古流(Kinerapan: Right of Crawling)。藝術家撒古流將以數件含括雕塑、裝置、與動畫的全新作品創造精神性場域,以部族的宇宙觀為創作語彙訴說當代寓言。

撒古流「蔓生:撒古流」創作模型。圖/北美館提供
撒古流「蔓生:撒古流」創作模型。圖/北美館提供

威尼斯 藝術家 疫情

延伸閱讀

撒古流疑涉性侵 國藝會26日討論是否取消國家文藝獎

專訪|李蘇橋:中國沒有一位女性藝術家能與陳可相提並論

廖顯禕/欣賞不道德藝術家的作品,會有什麼問題嗎?

男大生「撿屍」竟抱進樹叢性侵 發願到婦女團體當志工

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。