桃園學子全國技藝競賽奪冠 大溪木藝再添殊榮

桃園市大溪區至善高中家具木工科學生林冠程,在教育部主辦的「110學年度全國高級中等學校工業類學生技藝競賽」,擊敗全國參賽選手拿下金手獎,為木藝聞名全國的大溪再添獎座。

林冠程今天告訴中央社記者,事前獲知題目「沙發邊桌」時覺得整體結構不難,但在比賽時,評審臨時更改設計、改變作品結構力,要求選手在作品組立時須保持穩固,增加困難度,當時與指導老師討論後,透過上課時學習到的榫接技術密合整體結構一舉奪冠。

林冠程說,他從小就喜歡紙板手作,國中時就會製作冰棒棍手工藝及細緻模型等,透過作品累積成就感,也讓自己思考想要怎樣的未來,因此在升學選填志願時,特別將自己熱衷的手作加入考量,選填了以本藝聞名的大溪區「至善高中木工科」,當成自己夢想的敲門磚。

林冠程指出,為了精進自己的技藝,他每天放學後就留校練習直到晚間9時,遇到問題時,就透過不斷的練習與模擬,與老師同學討論找出解決的方法,這次可以代表學校參賽拿下冠軍金手獎,不但是對自己與學校的肯定,也是自己一步一腳印走在夢想路上的最佳印證。

指導老師房俞佑表示,這場競賽主要著重在選手的基本功,學校老師在競賽前一晚都會為選手進行風險評估,從評分表上面確定哪部分才是最重要、應該掌握的關鍵,才能拿下好成績。整體評分後,至善高中的選手在內榫、尺寸及外觀,拿下最高分數。

至善高中董事長張皓期表示,技職教育需注重平時努力與老師用心陪伴,為了讓師生無後顧之憂的參賽,特別結合家長會的力量,以「至善高中圓夢助學計畫」全程支付參賽師生交通、住宿及鐘點費用,讓選手與指導老師透過競賽共同成長。

夢想 桃園 填志願

延伸閱讀

桃園囤房6.3萬戶 市府抑炒作研議囤房6戶以上課3.6%

威力盃/胡冠威4局完封 桃園「重返榮耀」奪隊史第5冠

全台增債最多 桃園市府:中央補助若比照台南就零負債

超勵志!新住民之子從不會中文到全國技藝競賽拿金手獎

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

小四女兒改爸媽line稱呼!爸一看超難過 網安慰:需好好溝通

不少孩子會在和日常生活中,模仿身邊人的行為舉止,因此家長須特別留意孩子平常的行為。一名爸爸表示,他無意間看到小四女兒的line,發現他和老婆的ID是「腦殘人」和「雞拍人(淦)」,看到當下令他相當難過,於是想問問網友們,該如何和女兒溝通。

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。