快訊

陳時中千呼萬喚出不來 林佳龍為何有本錢卡位北市?

美台貿易倡議踩油門加速 戴琪對陸態度成關鍵?

全台增債最多 桃園市府:中央補助若比照台南就零負債

桃園市5年增加債務250億餘元,是全國第一。桃園市新聞處長詹賀舜今天強調,桃園是6都補助款最少,卻是6都債務最低,看得見市府在財政紀律的努力。本報資料照
桃園市5年增加債務250億餘元,是全國第一。桃園市新聞處長詹賀舜今天強調,桃園是6都補助款最少,卻是6都債務最低,看得見市府在財政紀律的努力。本報資料照

財政紀律問題逐漸受各地方政府重視,審計部公布的最新決算報告資料顯示,桃園市5年增加債務250億餘元,是全國第一。桃園市新聞處長詹賀舜今天強調,桃園是6都補助款最少,卻是6都債務最低,看得見市府在財政紀律的努力,且桃園正處在城市建設的黃金時期,預算必然有所擴張。

詹賀舜表示,桃園升格7年以來,人口從205萬人增加到227萬人,依照直轄市財政支出規定,從人事預算、社福預算、教育預算到建設預算分擔比例,都應大幅提高,但中央補助規定並未大幅修改,顯示桃園並沒有受到公平待遇。

詹賀舜進一步指出,從2015年至2021年,桃園市的「中央統籌分配稅款」及「一般性補助款」總計為1772.69億元,台北市為3527.17億元,台南市則為2363.21億元,顯示桃園市7年來較台北市少了1754.48億元,較台南市少了590.52億元。

詹賀舜說,假設桃園有與台北相同的補助款,扣除長短期債務445億元,桃園可正結餘1309.48億元;如與台南市補助款相同,桃園市則可正結餘145.52億元,換句話說「桃園市只要拿到台南市的補助水準,就是零負債」。

詹賀舜表示,桃園明年得到的「一般性補助款」只有52億元,除低於其他5都,排名更是全國第18位,只多於澎湖縣、新竹市、金門縣、連江縣4個縣市,以城市規模與人口數來看,完全沒道理。

詹賀舜強調,即使公共債務有所成長,但截至11月底,桃園長短期債務445億元,較去年490億元已減債45億元,人均負債也從2萬1000元降為1萬9000元,公共債務與人均負債都是6都最低。

桃園 債務 台南

延伸閱讀

桃園蕃薯節成八德特色 金牌主廚地瓜創意料理美味

桃園青埔房屋銷售中心大火 濃煙竄「路樹都燒起來」

桃園馬祖同鄉會成立關懷據點 慷慨解囊擴大供餐

威力盃/桃園台北爭冠 張可洛、沈立宸星二代期待對決

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。