快訊

疫情下的520/疫情延燒 民怨沸騰 蔡總統面臨大檢驗

國中借課嚴重 教育部督導不力遭監察院糾正

教育部。本報資料照片
教育部。本報資料照片

監察院認為教育部實施國中教學正常化措施,長期政策督導不力,導致借課嚴重、暑假及課後輔導上新進度、未依規定常態編班等結構性問題持續存在,損及學生基本權益,今天監察院發新聞稿指出,日前已通過糾正教育部。

監察院表示,經查教育部與各地方政府辦理相關視導工作,共有22縣市未完全合格率平均達58.78%,僅有8縣市低於50%,且私立國中更高達73.53%。教育部因長期政策督導不力,僅以每年定期抽查訪視、專案輔導為主,未就地方政府訪視結果建立勾稽與合作輔導機制,對政策執行之研究與評估不足,故「借課嚴重」、「暑假及課後輔導上新進度」、「強制學生參加課後輔導與暑期輔導」、「公開學生排名」、「未依規定常態編班」等牴觸教育理念之結構性問題持續存在,致教學不正常成常態,損及學生多元學習、身心健全發展與公民能力養成等基本權益,涉有嚴重怠失。

調查報告指出,有關借課部分,各縣市「依課綱及課表之規定排授課」項目符合率,完全符合者共計占64.52%,顯示約有三分之一的國民中學仍有精進空間,其中以新北市、嘉義縣、嘉義市借課情形最為嚴重;另私立國民中學違規借課情形較公立學校嚴重,完全符合規定者僅占40.55%。

另據監察院問卷施測結果顯示,約四分之ㄧ學生有被借課之經驗。監院表示,借課問題長年未解,除考試領導教學、科科不等值等現象外,在於師資人力結構未健全、專長領域教師不足、未依專長配授課,各級政府也未嚴格考核違反教學正常化主事者等結構性問題,均損及學生基本人權及受教權益,教育部及各地方政府教育局(處)應就108課綱實施後如何補足專長授課師資、強化非專長教師培訓,以及嚴格把關違反教學正常化主事者等問題積極檢討改進。

教育部 監察院

延伸閱讀

南台科大通識老師方中士獲教育部全國文藝創作獎特優獎

新課綱高中體育也有加深加廣選修 3門線上課上線

大學小到停車格畫跑道 全國這校最小每生只享1廁所

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

相關新聞

台中一中師生衝突 校友:老師情緒、溝通需專業協助

台中一中師生在上課中衝突事件,一中校友、現任華梵大學人文教育研究中心副教授張壯熙表示,作為一個旁觀者,他認為整起事件的癥...

研發窗貼防鳥擊 八里國中得獎

新北市八里國中以「鳥類友善校園」為題,拿下教育部環境教育實作競賽第二名及年度影響力獎。指導教師王俊凱帶領學生研發對鳥類友...

崇明國中奇藝課 詩起 樂揚 泡好茶

因應新課綱,南市崇明國中開了一門用音樂、藝術、文學結合茶的跨領域課程「茶」;台上學生依四季變化吹奏不同樂曲,台下學生熟練...

雄女新任校長遴選空前激烈 7人進入第二輪複選

高雄女中新任校長遴選空前激烈,教育界以「海選」來形容,第一階段就有十多人報名參加,經過筆試及資績審查,因為分數相近,最後...

台南國小期中考題和安親班「一模一樣」 命題師送懲處

台南市永信國小20日期中考五年級的社會科考題,竟然和先前連鎖安親班給學生做的題目「一模一樣」,只好重新考試;家長質疑學校...

古寧國小石蚵課 獲全國優等獎

古寧頭的石蚵養殖有400多年的歷史,每年3到4月古寧國小五年級學生會與蚵農一起下石蚵田,當一日蚵農,體會蚵農辛勞,這套古...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。