南台科大通識老師方中士獲教育部全國文藝創作獎特優獎

南台科大通識老師方中士(右)獲教育部全國文藝創作獎特優獎。圖/校方提供
南台科大通識老師方中士(右)獲教育部全國文藝創作獎特優獎。圖/校方提供

南台科大今天表揚通識教育中心講師方中士「榮獲110年教育部全國文藝創作獎教師組短篇小說特優獎」。校方表示,這次全國創作獎參賽作品多達511件,師生對已多次獲獎的方老師再度受到肯定奪得大獎,「紛紛慶賀並感到與有榮焉」。

方中士獲獎作品「最後的隆頭魚」,故事背景講述澎湖東吉嶼,因人類文明浸蝕,小島原本樣貌快速消退,並且製造海域魚類生態危機;故事主人翁張恭,罹癌癒後返回澎湖東吉嶼,陪伴獨居母親,下海時偶遇瀕臨消失的隆頭魚,以此架構來推展故事情境脈絡。

方老師表示,故事內容雖屬虛構,但是期望通過作品再深化人類的保育觀念,讓科技生活與自然生態共有共存共生的可能。

通識中心主任邱創雄表示,方中士老師作品「最後的隆頭魚」在構思、佈局、銜接、結構方面都沉穩俐落,「深具感染力與說服性,並深刻有力的揭露時下敏銳的議題,不無發人深省。」

方中士創作不輟,屢獲全國文藝獎肯定,曾得獎作品有「蚊災」、「霾害」及「陸沉」等,得獎作品都是環境關懷相關題材,「以細膩的人性刻畫與深刻的人文觀察,讓作品深蘊特殊的在地文化情感,特別扣人心弦。」

校方表示,近幾年方老師視力逐漸退化成重度視障者,在諸多不利不便限制下,課堂上善用數位電腦語音報讀科技輔具,致力通識教育課程教學,實踐通識教育精神,「其成就也應證了南臺科大非常重視通識教育課程,內化超越實用與功利表淺目標的辦學理念。」

南台科大通識老師方中士(右)獲教育部全國文藝創作獎特優獎。圖/校方提供
南台科大通識老師方中士(右)獲教育部全國文藝創作獎特優獎。圖/校方提供

澎湖 獨居 教育部

延伸閱讀

新課綱高中體育也有加深加廣選修 3門線上課上線

巴拿馬籍貨輪澎湖擱淺 黑鷹出動救起14人

大學小到停車格畫跑道 全國這校最小每生只享1廁所

疫情趨緩遊客回流 阿里山森林電影院座無虛席

相關新聞

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

52校、2670個名額 科技校院繁星今開放報名

111學年度科技校院繁星計畫聯合推薦入學招生今天起開放網路報名,教育部總計核定招生52校,713個系組和學程,招生名額共...

創校逾半世紀 育民工家下學年停招未來轉型養生村

苗栗縣私立育民工家已獲教育部同意從111學年度開始停招,校方今天強調師生的工作權和受教權都會受充分保障,未來校地計畫轉型...

明年技優保送名額8年新高 招生因疫延至明年2到3月

111學年四技二專甄審入學招生簡章今天出爐,技專校院招生委員會聯合會統計,本學年共有76校、1402系,提供5996個招...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。