快訊

北市公布2個案足跡 曾到春水堂、小7和遠東百貨

學測自然/重素養考生喊容易 疫情燒RNA疫苗入題

校園會客室/魔術+桌遊 洪進益讓數學更有趣

澎湖石泉國小老師洪進益用魔術、桌遊把數學變有趣。圖/洪進益提供
澎湖石泉國小老師洪進益用魔術、桌遊把數學變有趣。圖/洪進益提供

澎湖石泉國小老師洪進益用魔術、桌遊把數學變有趣。教學邁入十八年,獲獎無數的他,自製「星空STAR教學法」等數學教案,榮獲各大教育獎項,近年還成立「小益的布拉格廣場」臉書粉絲頁,每周二、五定期在臉書分享有趣的數學教學文章。在數學的教學道路上,熱情不滅。

澎湖人回家鄉任職 獲獎無數

洪進益是澎湖人,大學畢業後回澎湖擔任教職。十多年來,他獲獎無數,從Green Teach創意教學獎、創新教育一百教師、遠見未來教師、二○一八年師鐸獎、再到二○二○星雲教育典範教師等。

出身離島,洪進益踏入教育時就深知偏鄉學校學習資源少,尤其大多數學生感到乏味的數學,往往在國小中年級就開始放棄,高年級失去學習數學熱情。洪進益說,如果要引起學生興趣,需要一把有趣的鑰匙,而魔術與桌遊就是那個美麗的魔法,為枯燥的數學撒下糖花。

大學自學魔術 發想創意教案

洪進益從小就喜歡魔術道具,大學開始從書中自學鑽研魔術,擔任實習老師期間,最開心的事就是天天變魔術給小朋友看。他從數學原理的角度看魔術與桌遊,發現當中處處都是教學資源,創出許多創意的數學教案。

洪進益舉例九九乘法表當中九的倍數,就可用一個簡單的魔術,讓孩子覺得非常有趣。首先,請孩子從一到九想一個數字,心裡想的數字乘以九,再把乘出來的數字,前後相加,也會等於九。還有,一長串數字若每一位數加起來是九的倍數,這串數字一定就是九的倍數,孩子都覺得很好玩、很驚奇。

低成就感孩子 玩出數學興趣

他觀察許多在課業上低成就感的孩子,因為變魔術或者玩桌遊玩出成就感,也帶動更積極學習。他規畫每個期末的魔術表演發表會中,讓孩子找到可以發揮的舞台。

洪進益如今仍保持熱情。他說,教學融合自己最愛的魔術與桌遊,是他保有熱情的動力。

桌遊 澎湖

延伸閱讀

鎖管人工繁殖獲得突破 澎湖海洋物種更進化

從數學會考爭議 看生活化的素養命題

鐵道迷絕不能錯過!阿里山林鐵處推新桌遊「鐵道山林」

NBA/背書華勒斯名人堂資格 高中生培育計畫推廣數學

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。