快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

我生物奧林匹亞參賽生全獲金牌 名列全球第一

師大附中學生林宗毅、建國中學學生林威辰及嘉義高中學生杞亮昀、吳家愷獲第32屆國際國際奧林匹亞金牌。圖/教育部提供
師大附中學生林宗毅、建國中學學生林威辰及嘉義高中學生杞亮昀、吳家愷獲第32屆國際國際奧林匹亞金牌。圖/教育部提供

葡萄牙主辦的第32屆國際生物奧林匹亞競賽落幕,教育部表示,我國有四名參賽者,在76個國家、304名參賽學生中,全數獲金牌,國際排名與中國大陸並列第一名。獲獎者包括師大附中學生林宗毅、建國中學學生林威辰及嘉義高中學生杞亮昀、吳家愷。

教育部國教署表示,代表隊由中山大學教授陳錦翠等20名教授組成輔導團隊負責培訓,歷經初賽、複賽、選拔營及決選營四階段,從5187名學生當中選出四名代表我國參加比賽,並由陳錦翠、中興大學兼任副教授蕭淑娟擔任團長及副團長。

教育部統計,我國自1999年起參加國際生物奧林匹亞競賽,歷年都獲佳績,參賽至今總計獲67金、22銀、3銅,本屆競賽是繼2008年、2010年、2011年、2014年及2016年至2018年後,參賽學生第八次全數獲得金牌。

嘉中科學班三年級的杞亮昀是我國今年唯一女性獲獎者,她分享,生物世界的規則中潛藏許多例外,例外中卻又能歸納出通則,彷彿一切美麗的偶然,細究後又有跡可循。這般魅力燃她的興趣,選擇走入這個神秘領域。

她的指導教師林秀珠指出,杞亮昀剛上高一時就自讀完坎貝爾生物學主動與老師討論問題,平日也會閱讀組織學、免疫學、生理學等書,可見她對生物充滿熱誠。學校設備不足時,還會自行搭車到大學實驗室學習技巧。

師大附中高二生林宗毅也是今年得主,他幽默分享,自己上高中後喜歡透過各種手段謀求公假,只為離開班上到生物實驗室。他尤其喜歡東南亞雨林原生植物,並在房間設立微小的人工光源溫室,偶爾不想念書時,便跟著植物冬眠或夏眠,認為睡眠是四時皆宜的及時行樂。

教育部進一步說,為獎勵學生優異表現,訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,學生若獲得競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學院校本科系或推薦入大學院校各學系。

國教署表示,另於競賽獲金牌、銀牌與銅牌者,分別可獲得教育部頒發新台幣20萬元、10萬元與5萬元獎學金,但同一年度獲得同一學科或不同學科兩種以上獎項者,擇最高獎額辦理。

教育部 金牌 奧林匹亞

延伸閱讀

學生返校練技能檢定、部會標準不一 教團憂成防疫破口

教師沒打疫苗返校要自主快篩 全教產:費用應政府出

幼兒園復課指引執行問題多 國教署:明後天共同會商

可運動團練卻不能戴口罩拉琴? 教部再被轟「雙標」

相關新聞

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。