快訊

宣布不續任台大校長 管中閔曝原因:中間少了一年

教師沒打疫苗返校要自主快篩 全教產:費用應政府出

國內疫情警戒自27日降至二級,教育部將開放高中以下暑期活動,但要求未施打疫苗或疫苗接種未滿14天者,第一次到校需要3天內快篩或PCR陰性證明。圖/台北市教育局提供
國內疫情警戒自27日降至二級,教育部將開放高中以下暑期活動,但要求未施打疫苗或疫苗接種未滿14天者,第一次到校需要3天內快篩或PCR陰性證明。圖/台北市教育局提供

國內防疫警戒將自27日降至二級,教育部將開放高中以下暑期活動,但要求未施打疫苗或疫苗接種未滿14天者,第一次到校需要3天內快篩或PCR陰性證明。全國教育產業總工會今天表示,教師未施打疫苗或疫苗接種未達14天並非教師所願,而是疫情指揮中心未一視同仁,相關快篩費用應由政府公費支出,不應轉嫁至基層老師身上。

對此,教育部昨日表示,快篩試劑或PCR檢驗費用需自付,目前暫未規畫相關補助,但會進一步了解實施後的情況。

據教育部昨公布的相關防疫指引,除了幼兒園需有8成以上教師及工作人員完成疫苗接種才可開園;另外,幼兒園、兒童課照中心、補習班、社區大學、高中以下學校運動團隊、運動場館教練、高中暑期教學活動等工作人員,若未施打疫苗或接種未滿14天者,首次提供服務前,應提供3日內快篩或PCR檢驗陰性證明。且每3至7天需再定期快篩。

全教產接獲來自於全國各地國高中教職員工的投訴,有教師表示,國小教職員工已先施打疫苗,高國中教職員工未同步施打,且雙北、基隆、新竹市、嘉義縣、台南的國高中教職員工,已排定自7月26日至30日間進行施打,其他縣市卻至今沒消沒息。

全教產表示,教師未施打疫苗或疫苗接種未達14天並非教師所願,而是指揮中心未一視同仁,未依照排定好的施打順序,配發疫苗至各縣市,讓國高中教職員工可同步施打疫苗。

全教產說,為提高防疫強度,許多私人公司都把新冠肺炎快篩免費提供給員工,要確保員工服務客人前,都能有更健全的防疫保障;今天政府要求高中以下教師進行暑期教學活動,須配合進行快篩等檢驗,身為最大雇主的政府也應免費提供,而非叫老師自費。

全教產也指出,有關國高中教師暑期中受疫情影響活動包含國、高中部學生補考、暑期輔導、學生學習扶助課程、高中部學生重補修課程、高一新生減C課程、高中部學生因應新課綱銜接課程、學生返校日及返校打掃、新生訓練、開學準備日、新生制服套量、高職各類科學生選手訓練/檢定考試等。

疫苗 快篩 教育部

延伸閱讀

新冠肺炎疫苗能混打嗎?爭議解決與政策解套

幼兒園補習班課照中心有條件開放 嘉縣巿提供快篩劑

柯文哲批中央打太慢 2周內958瓶疫苗將過期

成大要新生繳PCR陰性報告 教部尊重但不推到全國

相關新聞

台南科技產業發展大爆發 設美國學校近在咫尺!

台南市是6都唯一沒有外僑學校的城市,不少規畫到美國等英語系國家讀大學的學生,只能到高雄讀美國學校。但教育局數月前已接獲設...

沈榮津視察全國技能競賽勉勵選手:像半導體練出硬功夫

第51屆全國技能競賽自9月29日正式展開,行政院副院長沈榮津今天南下巡視勞動部勞動力發展署雲嘉南分署競賽場,為參賽選手加...

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。