快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

模仿蔡倫造紙 十分國小生回收天燈垃圾做成卡片送長者

十分國小學生把做成再生紙的關懷書籤小卡,送給在十分公共托老中心的長者們。圖/新北教育局提供
十分國小學生把做成再生紙的關懷書籤小卡,送給在十分公共托老中心的長者們。圖/新北教育局提供

新北市平溪是著名放天燈景點,每年都有數萬人參與1年1度天燈節,相對因放天燈產生垃圾量也很驚人,撿也撿不完,當地的十分國小師生突發奇想,仿造古人蔡倫造紙,把天燈做成再生紙,並用成卡片寫上祝福送給社區長者,為家鄉盡分心力。

十分國小校長利一奇指出,天燈節帶動觀光人潮跟在地商機,但如何把環保觀念一併考慮,是值得學生思考的課題。因大量天燈造成大量垃圾,若餘燼沒處理好還有火燒山可能,還會對自然生態嚴重破壞,十分國小師生討論垃圾處理方式後,決定仿造古人蔡倫造紙觀念,讓天燈垃圾得以回收。

天燈骨架可以讓廠商回收,至於天燈紙再利用,十分國小師生把天燈紙撕碎打成紙漿,倒入手紗網固型,濾出紙漿並曬乾,就把天燈紙變成再生紙。

在學校老師幫忙下,指導學生們用這些再生紙做成關懷書籤小卡,寫上溫馨句子附上圖案,把這些關懷小卡送給十分公共托老中心長者們,也希望天燈祈福的概念能傳遞下去。另外,十分國小師生也試著把再生紙加上竹炭粒,透過竹炭吸濕特來解決地面潮濕問題。

就讀小五的林美珠表示,阿公阿嬤們看到他們來送卡片,臉上笑容沒停過,自己也覺得心暖暖的;小四的胡敏珣則說,這是有意義的活動,這些長者就像自己爺爺奶奶一樣,把卡片送到他們手上時,他們都想給她擁抱。

教育局長張明文表示,響應聯合國永續發展目標(SDGs)第11項「永續城市與社區」與目標12項「負責任的消費與生產」,教育局結合12年國教推廣永續循環再利用概念,在地資源結合時事、生活融入課程,透過環境教育行動,培育學生成為綠色公民。

模擬古人蔡倫造紙觀念,十分國小師生把天燈紙打成紙漿或做成再生紙,再發揮創意把再生紙變成關懷小卡。圖/新北教育局提供
模擬古人蔡倫造紙觀念,十分國小師生把天燈紙打成紙漿或做成再生紙,再發揮創意把再生紙變成關懷小卡。圖/新北教育局提供

天燈 教育局

延伸閱讀

吳申梅WFH成「業配女王」 出道以來首遇:受寵若驚

Yahoo第2季10大爆紅台股榜 傳產股反攻囊括9席

獨/北上10年 台北第一間「無老鍋」熄燈 招牌全拆光

疫情下最美的是空景!「平溪老街&菁桐車站」現況圖輯 旅遊聖地既熟悉又陌生

相關新聞

建中生假冒阿基師 校長也受騙

建國中學昨天123歲生日,疫情安全考量,校慶活動未對外開放。台北市副市長蔡炳坤曾於2008至2010年擔任建中校長,趁此...

教師帶參展 學習低落孩子找回自信

北市敦化國中老師鄭忠興常帶學生征戰國內外科展、IMC國際數學競賽獲得佳績;外界總以為成績好的學生才能參與科展,但他曾指導...

從1名新生到入學要抽籤 王紹先翻轉偏鄉小校命運

當小一新生只有1人是危機還是轉機?新竹縣立北平華德福實驗學校校長王紹先最近出版新書「該校新生一名」,分享他10年間讓小校...

老師看了會生氣!孩子造句太誠實 媽媽無奈:我生的

小孩子的邏輯和思考力有時候超乎許多人想像,尤其在寫作業時還會鬧出不少笑話,一名媽媽PO出孩子的造句練習,只不過太過直接的答案讓她看了哭笑不得,無奈地說「我生的」,貼文一出也笑翻一票網友。

拚升學 台南43%私校教學未正常化

台南市私校教學正常化不合格率達43%,議員表示還有教育訪視委員到私校訪視卻遭不友善對待。教育局表示,部分不合格學校已督促...

竹縣文山國小融入生態 學生回流

新竹縣新埔鎮文山國小坐落犁頭山半山腰,老舊校舍改建融入自然生態,不僅為了2棵百年楓香樹後退校舍格局,也將水溝改造成具生物...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。