快訊

春節返鄉2.6萬旅館仍不足 陳時中擬改居檢或縮短天數

回家了!虎豹潭搜救第6天 尋獲最後一名8歲女童

暑假來了!國中暑期輔導、偏鄉小校營隊停不停陷兩難

彰化市彰興國中體育班線上課程集體做核心訓練。圖/彰興國中提供
彰化市彰興國中體育班線上課程集體做核心訓練。圖/彰興國中提供

全國防疫三級警戒到7月12日,國中小學生從7月3日開始放暑假,許多學校原本安排暑期輔導、營隊都都直接決定取消,但攸關學生學習進度的暑期輔導,或是偏鄉小校為學生規劃的暑期課程都不敢輕易說停,還在觀望暑假是否有機會解封,讓學生回到校園。

芬園鄉偏遠小校同安國小連續幾年都申請經費讓學生可以到校繼續學習,今年原本有教育部的夏日樂學、大專生到校帶營隊等將近1個月的活動,但疫情仍未趨緩,已提早宣布暫停,校長施皇羽說,偏鄉學生暑假較沒地方去,對學校暑假的活動很有需求,以往都為他們規畫好,擔心今年學習中斷,因此在學期最後請老師與學生一起討論,「自主規劃」今年的暑假活動。

花壇鄉文祥國小暑假期間也排滿了才藝課程與營隊,每年設計的「第三學期」減輕家長負擔,校長吳世宏表示,這段期間線上教學過程發現學生家長的關注度影響學生學習狀況,差距也越拉越大,目前暑假活動都已排定消,仍希望疫情趨緩,教育部允許學生回到校園時,能讓學生依照課表回來上課,總比暑假期間沒事趴趴走好。

國中暑期輔導停不停也陷入兩難,尤其國二升國三學生家長大都擔心若暑假沒上課,影響學生課程銜接,彰興國中指出,國二升國三生原本7月中開始為期一個月的暑期輔導預計延到8月開始,並規劃線上教學,社團包括管絃、口琴以及游泳、桌球、羽球等體育項目目前也是線上上課,為下學期的縣賽做準備,但目樂項目線上團練有音差,體育項目也以肌力訓練為主仍受限,一旦中央宣布解封,依相關規定仍會評估讓學生回到校園練習。

教育部 疫情 偏鄉 營隊

延伸閱讀

數據證明疫情趨緩 為何不能只封雙北?

疫情打亂桃園觀音蓮花季 延至8/7開幕、活動期程縮半

暑假不停學 竹縣公播課程推線上美勞DIY、動手做實驗

雙溪山區遊客增 公所加強巡察管制人流

相關新聞

高二生黃詩詠 奪短篇小說首獎

聯合報副刊與台積電文教基金會共同主辦「第十八屆台積電青年學生文學獎」昨舉行贈獎典禮,今年主題「成年方程式」,除了象徵青年...

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。