快訊

嘉義以南5縣市大雨特報! 吳德榮示警今起慎防致災天氣

少子化浪潮台東7國中持續減班 教師出現超額

台東縣東海國中等7校今年持續減班,教師可能因此超額。記者施鴻基/攝影
台東縣東海國中等7校今年持續減班,教師可能因此超額。記者施鴻基/攝影

少子化浪潮不斷,台東縣至少有7所國中今年持續減班,目前已知市區2大校東海國中已連3年減班,包括東海在內6所國中教師可能因此出現超額。教育處表示,全縣最大校新生國中去年已減1班,小學端生源未增加,只能減班因應。

教育處近期調查各國中教師介聘開缺情況,發現東海、知本、寶桑、新港、都蘭、鹿野和大王國中都因學生數不足面臨減班情況,其中東海國中可能要減到剩下8班,目前的畢業生還有11班,但接下來每年遞減1班,目前7年級升8年級僅有9班。

台東市區國中端以新生國中獨占鰲頭迄今,早年東海也不受矚目,但在屆任校長打下基礎、全力拉起學風情況下,逐漸能和新生國中比肩,但卻碰上少子每年減班,讓教師們壓力很大,擔心再過十幾年可能剩不到3、4班,前功盡棄。

教育處表示,不僅東海等校,連新生國中都在去年減班調整,未來持續少子勢必也會受到衝擊。目前教育部規定國中每班上限30人,但未訂立下限,裁併校如今已相當困難,即使只有1名學生也要開班,只能以減班方式因應。

在減班情況下,教師介聘也大受影響,減班學校如有教師調出,教育處會馬上控管缺額,不會開缺,這也讓教師選擇越來越少,日久甚至可能無法選擇。目前有新港等13校開出27個教師缺額,其中以國文、特教教師各4名最多,其次是英語、理化和童軍各3名。

台東 教育部 併校

延伸閱讀

防詐宣導奏效!洗碗工遇詐團好友想起警宣導過

北農分流減班又要求特休補時數 勞動局:已請北農說明

政府思維太天真 工鬥調查:9成6勞工認為紓困保障不足

彰縣兩國中收超額教師惹議 縣府:調查未違規

相關新聞

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

校園新鮮事/視訊美術課 自畫像拉近同學距離

疫情停課不停學,線上教學藝能科難度甚高。台中市大甲區文昌國小美術老師郭雅惠,剛分班的學生戴了一年口罩,感覺彼此不太熟悉,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。