快訊

環東高架逆向撞死人駕駛 案發前市區竟已逆向開車

北市房仲傳播鏈擴大 傳松山教師確診再染4學生1家長

少子化浪潮台東7國中持續減班 教師出現超額

台東縣東海國中等7校今年持續減班,教師可能因此超額。記者施鴻基/攝影
台東縣東海國中等7校今年持續減班,教師可能因此超額。記者施鴻基/攝影

少子化浪潮不斷,台東縣至少有7所國中今年持續減班,目前已知市區2大校東海國中已連3年減班,包括東海在內6所國中教師可能因此出現超額。教育處表示,全縣最大校新生國中去年已減1班,小學端生源未增加,只能減班因應。

教育處近期調查各國中教師介聘開缺情況,發現東海、知本、寶桑、新港、都蘭、鹿野和大王國中都因學生數不足面臨減班情況,其中東海國中可能要減到剩下8班,目前的畢業生還有11班,但接下來每年遞減1班,目前7年級升8年級僅有9班。

台東市區國中端以新生國中獨占鰲頭迄今,早年東海也不受矚目,但在屆任校長打下基礎、全力拉起學風情況下,逐漸能和新生國中比肩,但卻碰上少子每年減班,讓教師們壓力很大,擔心再過十幾年可能剩不到3、4班,前功盡棄。

教育處表示,不僅東海等校,連新生國中都在去年減班調整,未來持續少子勢必也會受到衝擊。目前教育部規定國中每班上限30人,但未訂立下限,裁併校如今已相當困難,即使只有1名學生也要開班,只能以減班方式因應。

在減班情況下,教師介聘也大受影響,減班學校如有教師調出,教育處會馬上控管缺額,不會開缺,這也讓教師選擇越來越少,日久甚至可能無法選擇。目前有新港等13校開出27個教師缺額,其中以國文、特教教師各4名最多,其次是英語、理化和童軍各3名。

台東 教育部 併校

延伸閱讀

防詐宣導奏效!洗碗工遇詐團好友想起警宣導過

北農分流減班又要求特休補時數 勞動局:已請北農說明

政府思維太天真 工鬥調查:9成6勞工認為紓困保障不足

彰縣兩國中收超額教師惹議 縣府:調查未違規

相關新聞

桃市國中生未關手機被記小過 教團批:違反比例原則

桃園市青埔國中有家長投訴,該校12月連續三天在上午7點30分左右,對各班突擊檢查。只要未將手機關機的學生,都被記1支小過...

今年高中免試入學釋20.7萬名額創9年新低 招生期程一次看

教育部今天公告111學年高中免試入學招生簡章,總名額為20萬7142名,創9年新低,占核定招生總名額91.35%,各就學...

加菜半熟雞腿 宜蘭34生腹瀉

宜蘭縣營養午餐又出包,業者原好意為學生加菜,不料許多加菜的大雞腿卻未煮熟,導致黎明國小、中華國中34名學生出現腹痛、腹瀉...

校園新鮮事/桃園復旦高中女 科展奪第一 拚國際賽

桃園市私立復旦高中三年級學生陳芯儀去年8月參加全國科學展,獲得動物與醫學大會獎第1名最高榮譽,不但為學校寫下科展成績新紀...

校園新鮮事/新北福和國中適性課程 6年拉回近百名學生

新北市福和國中開設羊毛氈手作、電繪、美妝美甲飲等「自我探索」課程,讓不喜歡一般學科課程的學生重拾上學樂趣,6年近百名出席...

高中生手臂畫愛心打BNT撩護理師 網讚窩心又驚「小孩現在那麼壯嗎」

校園陸續展開第2劑BNT施打。一名護理師日前到一所高中協助施打疫苗,看到不少該校男高中生的手臂上寫下感謝及「撩妹」文字,讓她覺得窩心又好笑,引來不少網友讚賞「超可愛」,也有眼尖網友發現「現在高中小弟弟的肌肉練成這樣(壯)嗎」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。