快訊

桌球/登時尚雜誌變型男 小林同學只求「乾淨」

影/送葬用靈獅、佛祖車「歡送」分局長調職 陳家欽出面說話了

幾家歡樂幾家愁!會考放榜撞畢典 升學輔導只能線上見

國中教育會考因疫延後一周放榜,不少國三生上周開始陸續畢業,也有學校昨天才辦畢典,但與會考成績單一起來,不少學生反映心情好複雜。本報系資料照片
國中教育會考因疫延後一周放榜,不少國三生上周開始陸續畢業,也有學校昨天才辦畢典,但與會考成績單一起來,不少學生反映心情好複雜。本報系資料照片

國內疫情三級警戒二度延長,全國也從五月下旬一路停課到暑假,全面改為線上教學,畢業典禮也改線上辦。但今年國中教育會考因疫延後一周放榜,不少國三生上周開始陸續畢業,也有學校昨天才辦畢典,但與會考成績單一起來,不少學生反映心情好複雜。而會考放榜緊接著要填志願,各校升學輔導只能線上開講,無法面對面說明。

桃園市龍潭國中上周三已舉辦線上畢業典禮,今年共有約400名畢業生。龍潭國中校長謝益修表示,桃園市就連模擬考都會進行模擬放榜,學生至少已實地演練兩次,線上操作問題不大,也安排各班老師協助學生線上輔導,若學生有疑義,也可以單獨與老師聯繫。

台北市古亭國中今天早上剛辦完線上畢業典禮,古亭國中校長林泰安表示,接下來將透過線上進行升學輔導,包含提供多元入學簡報、老師線上分享等,希望孩子能在前五志願就上榜;且近年社區型高中發展各自特色,雙聯學制或校本特色課程,他也鼓勵孩子多關照高中、高職端的發展特色,有利於大學銜接、適才適所。

台北市仁愛國中今早也舉行畢業典禮,仁愛國中教務主任莊豐兆說,不少學生一開始覺得線上畢業典禮很無聊,但上線到一半又有不少學生在留言區「洗版」,覺得有點感動,但另一頭又拿到成績單,心裡百感交集,全校約500位畢業生,線上人數約有400人來來回回。

目前全國仍在疫情三級警戒,考生無法返校拿紙本成績單。全國試務會表示,集體報名考生的紙本成績單將請各集體報名單位(各國中)先行保管,待降低疫情警戒標準後再行發放;個別報名考生,將由考區試務會如期寄送。

考生若對成績有疑義,可於6月15至16日申請成績複查;各就學區6月24日至7月1日將公告招生名額並開放填志願,7月13日放榜。

今年全國15個就學區皆採用教育會考的成績作為免試入學超額比序項目之一,比重不超過三分之一。台師大心測中心提供「110年國中教育會考各等級類別暨寫作測驗級分人數百分比統計表」,以作為免試入學選填志願參考。

教育部也建置「110年度國中畢業生適性入學宣導網站」(http://adapt.k12ea.gov.tw/),提供各種入學管道說明、學制選擇、高職類科介紹、高中學科介紹、學校區位等資訊,考生可多加利用。

國中教育會考 畢業典禮 放榜

延伸閱讀

桃園振聲高中國中部會考50%學生5A以上高分 25人滿分王

新竹市會考5A考生829人 比去年多20人

桃園復旦高中會考300多人5A以上 26人5A10+滿分王

台南南光高中國中部會考成績亮眼 各科A++達106人次

相關新聞

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

石碇國小校長被控搞霸凌 不給老師去研習還頻開教評會

新北市石碇國小魏姓校長被多名老師指控,疑似有職場霸凌,有老師指控,校長不讓老師在下班時間去參加研習,也在特定某些老師上課...

影/開學日小一新生入學熟悉環境 門口戀戀不捨是家長

長長的在家學習與暑假,中小學生今天終於實體開學回到校園。因為家長及訪客原則不入校園,家有小一新生的家長把孩子送到高雄市龍...

影/快開學了 宜蘭這國小老師打造「高規格防疫教室」

快開學了,教室課桌隔板成必備防疫用品。宜蘭有位國小老師打造「高規格防疫教室」,他很早就超前部署買到透明隔板,上課或用餐都...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。