亞洲物理奧賽台灣奪6金2銀3銅 A隊國際排第2

2021年亞洲物理奧林匹亞競賽,台灣派出2隊參賽,共獲得6金、2銀、3銅及2榮譽獎,其中台灣A隊國際排名第2,僅次於俄羅斯。

今年亞洲物理奧賽由台灣舉辦,受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱新冠肺炎)疫情影響,改為線上舉辦,但台灣仍是地主隊,依競賽辦法可多派一隊參賽。

台灣代表隊由台灣師範大學組成輔導團隊,經過初選、複選、決選及賽前集訓4階段,從全國2942名學生中選出正取8名(台灣A隊),備取7名(台灣B隊)。

競賽於24日落幕,教育部今天發出新聞稿指出,台灣在22國(23個參賽隊伍)中,A隊獲得4金、2銀、1銅、1榮譽獎,國際排名為第2名;B隊則獲得2金、2銅、1榮譽獎,如果以金牌數來算,國際排名第4。

協助培訓的台灣師範大學物理系教授陳傳仁接受中央社電訪表示,亞洲物理奧賽今年首度舉辦線上賽,實驗題受到的影響最大。由於無法做實體實驗,出題組花了約半年時間,以寫程式的方式設計出2道題目,讓各國選手下載後答題。

陳傳仁說,實體和線上實驗各有難處。實體實驗中,光是器材怎麼架、如何量測才比較準等,都有許多層面須注意,且易有人為誤差;線上實驗如果用對方法,會得到很接近的結果,但選手也要能看懂說明,具備使用程式的能力,所有步驟都要在電腦上完成。

陳傳仁表示,畢竟是第一次舉辦線上賽,各國題目上傳、下載都花了較多的時間。各國普遍反映,今年題目出的較大、小題多,且難度也較高,出題較多的領域是流體力學、光學、電子學。

台灣選手中,A隊、台中一中學生賴禹宏拿下金牌,且他在理論題中拿到所有選手中的第3名,與第1名非常接近。花蓮高中學生李逸寬在實驗題中總成績排第4名。

陳傳仁說,以往台灣選手多半理論強,實驗則偏弱,今年各有1名選手個人成績名列世界前茅,算是非常難得。

今年高三的賴禹宏最愛物理,但也喜歡數學、國文、美術等科,因為各科都有各自的魅力。在學校生活中,他最愛待的地方是圖書館,認為找書的過程就像尋寶一樣。另一個嗜好則是在下午的陽光中睡覺。

賴禹宏的高中指導教師形容,賴禹宏會在讀書會中傾囊相授、幫助學弟妹,也願意提供自己讀書計畫、課程清單,樂於幫助同學。

金牌 奧林匹亞

延伸閱讀

228年的法國羅浮宮 有了第1位女館長

影/成功駛上火星地表 祝融號探測車傳回最新影像

申請入學放榜 精誠中學今年累計13位醫科生

停課不停學! 台達磨課師流量狂飆 頻寬大「不卡卡」

相關新聞

新北80堂線上課程 豐富暑假生活

新北教育局「暑假不打烊」網站從昨天起到8月13日間,推出80堂國中線上課程,由30位名師錄製各領域主題影片並與學生線上互...

南二中播客實作 邊做邊了解職場

台南二中國文科老師張純梅、王欣怡順應潮流,利用國文輔導課規畫Podcast「播客」實作課程,讓學生訪問各行各業後錄製成節...

桃園小一新生增加1300人 這所偏鄉國小僅3新生報到

桃園市小一新生完成報到,今年小一人數預計有2萬3000多人,較去年增加1300多人、約6%。暑假過後即將入學,為讓小一新...

創新高 高中免試入學錄取率逾99%

一一○學年高中免試入學昨放榜,教育部國教署指出,今年全國釋出十七萬七八四○個名額,有十三萬五二二二名學生報名,錄取十三萬...

40萬教育人員打疫苗! 國中小今起造冊 學校志工不算數

全國中小學今天開始放暑假,但國內疫情嚴峻,不少人仍憂心無法「如常開學」。教育部先前成功爭取將40萬名中小學教職員列為第7...

校園新鮮事/視訊美術課 自畫像拉近同學距離

疫情停課不停學,線上教學藝能科難度甚高。台中市大甲區文昌國小美術老師郭雅惠,剛分班的學生戴了一年口罩,感覺彼此不太熟悉,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。