快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

新冠肺炎疫情嚴峻 畢業典禮不能不辦 台南學校出招!

台南二中去年畢業典禮熱鬧又精采,受疫情影響,今年要簡化了。圖/南二中提供
台南二中去年畢業典禮熱鬧又精采,受疫情影響,今年要簡化了。圖/南二中提供

國內新冠肺炎疫情轉趨嚴峻,學期末,各校面臨如何舉辦畢業典禮的壓力。台南一中、二中、南女中、家齊高中都決定以視訊直播方式舉辦,畢業生留在教室,只有受獎學生輪流進禮堂受獎。部分國中仍決定讓學生進禮堂,但縮短典禮時間;有國小也要以視訊直播辦理。

對於疫情的轉趨嚴峻,教育部雖有建議高中畢業典禮延期到6月8日或停辦,但除非疫情提升到三級警戒,學校都不會停辦,而畢業典禮的延期因影響應屆畢業生準備指考或其他學習規畫,學校也都決定如期舉辦。

台南女中校長鄭文儀表示,去年畢業典禮照常在大禮堂集中舉行,僅規定家長必須在典禮結束後採實名制方式進入校園,和學生拍照。今年畢業典禮受疫情影響,改為學生在教室看直播,僅邀家長會代表入校頒獎,禮堂維持1百人以內,學生輪流進入受獎。

台南一中、台南二中、家齊高中今年的畢業典禮也都類似台南女中,採直播方式辦理。但家齊高中、南二中會邀請受獎學生家長入校,但僅限1人,可在大禮堂2樓觀禮。萬一疫情進入3級,4校都表示,將依照教育部規定辦理。有校長表示,若是3級,可能有的獎項要提前頒發,當天僅留重要獎項及重要儀式,在室內不超過5人原則下,由學生代表進入領畢業證書及獎狀。

後甲國中校長陳瑞榮說,若疫情維持在2級,將分兩梯次在大禮堂舉辦畢業典禮,不邀家長參加;若是3級,就不進禮堂,畢業生在教室看直播。

建興國中去年畢業典禮也分兩批舉行,今年有畢業生540人,因應疫情,部分獎項將先頒發,校長陳建和說,典禮當天僅頒發10個獎項,縮短時程,因要控管人數,也分兩個時段進行。

金城國中將採直播方式,僅有受獎學生進入會場,不開放外賓、家長參加。崇明國中在風雨球場舉辦畢典,校長陳威介說,因已有去年經驗,並不擔心,但不邀家長參加。復興國中採直播方式,僅受獎學生入禮堂,其他學生在教室看直播;校長陳文財說,若疫情加重,將以錄影剪接後放映或其他直播方式辦理。

直播 疫情 畢業典禮

延伸閱讀

國中會考近了 台南多個學校祈福上香求順利

疫情急速升溫 台大近期擬封校、縮小畢業典禮規模

疫情升溫 苗縣宣布高中以下畢旅、校外教學停辦

中正大學與確診者接觸師生解除隔離 不集中辦畢業典禮

相關新聞

竹南國中共讀站 奪法國NDA銀質獎

苗栗縣竹南國中社區共讀站「閱世界」去年底大變身,優質環境有如誠品書店,施工時就有學生好奇問「要開咖啡店嗎」?不出國就可以...

嘉義縣松梅國小學生 會划獨木舟才能畢業

嘉義縣朴子市松梅國小鄰牛挑灣埤,學校以自然環境發展獨木舟課程,讓學生學習水域安全知識、獨木舟操作技巧;今天5、6年級學生...

等20多年!建國國小終有環形操場 邀校友參加大隊接力賽

屏東縣建國國小在20多年前因新建前棟大樓讓原來環形操場變成L型操場,學校多年來運動會無法舉辦大隊接力,今年爭取到操場改善...

辭修高中給過期奶茶 食安又出包

新北市三峽區辭修高中5月被爆出午餐有蟑螂、餐具生鏽,又傳出在本月11日補課日給學生喝過期奶茶造成多名學生腹瀉。校方雖已跟...

校園會客室/校長創意解渴 帶孩子手作非洲集水塔

台中市立人國中校長舒富男幼時被收養,在台東岩灣眷村生長,家境貧困,舉家搬到台中後開始勤奮讀書,從全班倒數第二名到成為領獎...

校園會客室/偏鄉生無法視訊 師每天送隨身碟

「鄉下有鄉下的幸福,很獨特的養分,只是希望孩子們都能出去看看這個世界,但在決定一件事前,務必考慮會不會影響自己的人生」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。