國中會考近了 台南多個學校祈福上香求順利

台南市後甲國中在會考前舉辦祈福會,祈求考試順利。圖/後甲國中提供
台南市後甲國中在會考前舉辦祈福會,祈求考試順利。圖/後甲國中提供

國中會考15、16日舉行,台南市廟宇多,許多考生都在考前由家長陪同到寺廟上香,祈求考試順利,金榜題名。建興國中之前安排考生到孔廟祭拜,校長陳建和也在今天到台灣首廟天壇、祀典武廟、全台首邑縣城隍廟上香,為學生祈福。後甲國中辦祈福會,校長陳瑞榮也到廟宇為學生上香,祈求讓學生上理想學校。

台南有多處寺廟因供奉有與考試、功名相關的神明,每在大考前,就會有許多家長、考生來此上香。台灣首廟天壇、開基玉皇宮供奉有文昌帝君,祀典武廟供奉五文昌,都是考生必拜之處;位在中西區青年路的台灣府城隍廟、北區的全台首邑縣城隍廟,奉祀城隍爺,下轄24司神,其中學政司、考功司與考試最有關係,也吸引考生來祈福。

善化慶安宮除供奉五王昌外,還有台灣孔子之稱的沈光文,合稱六文昌,也是全台僅有。另孔廟除奉祀孔子外,旁側文昌閣奉祀文昌帝居與魁星,有學校會來此為學生祈福;赤崁樓文昌閣奉祀魁星,每到考季都是考生來祈求金榜題名的熱門處。

國中會考將屆,位於府城孔廟文化園區的建興國中日前就安排應屆畢業考生前往孔廟參拜,祈求至聖先師、先儒聖哲庇佑考試順利、金榜題名。今天校長陳建和也特別到台灣首廟天壇、祀典武廟、全台首邑縣城隍廟上香。

後甲國中則是為考生舉辦祈福會,並送學生智慧筆、福袋、大悲水、筆袋,校長陳瑞榮並和老師到開基玉皇宮及在地廟宇南天府向文衡帝君上香,祈求學生考試順利。

台南市後甲國中在會考前舉辦祈福會,送學生智慧筆、福袋、大悲水、筆袋。圖/後甲國中提供
台南市後甲國中在會考前舉辦祈福會,送學生智慧筆、福袋、大悲水、筆袋。圖/後甲國中提供
台南市建興國中考生到孔廟祭拜,祈求考試順利,金榜題名。圖/建興國中提供
台南市建興國中考生到孔廟祭拜,祈求考試順利,金榜題名。圖/建興國中提供

孔廟 城隍廟 孔子

延伸閱讀

國中會考台南防疫全面升級 加碼防護措施

國中會考周末登場 北市推五大防疫措施

國中會考遇上廟會 公所宣導陣頭「不能影響考生權益」

二級警戒來了!南市消毒交通站場 國中會考周邊不放過

相關新聞

國中會考最嚴密補考 防護衣監考

教育部昨天跟今天舉辦國中會考補考,新北市有111名考生在會考時因匡列居家隔離、檢疫或核酸檢測等因素而缺考,補考的新北考場...

高中免試入學因疫延後1周 7月13日放榜

新冠肺炎疫情影響今年國中教育會考期程,教育部宣布,會考成績單延後一周寄發。後續的高中免試入學相關重要日程也配合順延一周,...

建中、北一女 33.8分有望錄取

國中會考六月四日寄發成績單。因各區採計不同,各縣市升學輔導專家和教師推估,基北區考生要上建中、北一女,預估卅三點八分就有...

國中會考/各科錯幾題可拿A++?補教分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,英文科是近三年最難,自然科考題較新穎、活用,若要拿A++,可容錯題數可能都比去年多。補教...

會考33.8分穩上建中、北一女 北市公立高中約12至15分

國中會考今天結束,受少子女化影響,雖有部分高中減少招生,整體仍供大於求。台北市仁愛國中教務主任莊豐兆表示,若想上台北市前...

110國中教育會考自然科 完整試題及全部答案

110國中教育會考自然科完整試題與解答。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。