快訊

掌文化部先燒腦建啤、公共藝術案 小野能衝破官僚文化?

要求返還被砍退休金 軍公教民團版二次年改方案藍白怎接招

整理包/113國中教育會考衝刺倒數 各科重點、考場規定一次看

舊金山大樓空蕩蕩 專家:成也科技敗也科技

(首圖來源:Flickr/Patrick Nouhailler CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Patrick Nouhailler CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

美國已經經歷將近兩年的疫後復甦,但美國西岸大城市舊金山似乎時間停滯,至今仍然處於疫情期間大封鎖的蕭條狀態。近幾個月來,舊金山市中心的零售商大量撤離,繼 Nordstrom 宣布退出市中心幾週後,另一零售巨頭 Westfield 也將撤出舊金山。

自疫情開始以來,大城市的辦公室空置率都受到轉向遠距工作的影響,但舊金山受到的打擊更大,因為它擁有高度集中的軟體公司,員工更容易遠距工作。因此即使疫情結束百業復甦,舊金山至今仍面臨著充滿挑戰的經濟狀況,越來越多員工留在郊區,舊金山市中心的企業面臨高昂的租金和有限的客流量,紛紛撤出這個文化多元又有美麗海灣景色的城市。

商業房地產公司 Newmark 接受外媒採訪時說道,「舊金山是一個科技市場,過度依賴一個最容易適應和接受遠距工作的行業」,在所有美國大城市中,該市的辦公室空置率最高,從疫情前的 4% 上升至約 30%,是舊金山前所未有的情況。房地產經紀商世邦魏理仕該公司估計上季的空置率為 29.5%,遠高於網路泡沫破滅和大衰退期間的空置率,是 2020 年初的七倍。 且當地地產公司估計尚未觸底,空置率明年可能會到 35%。

沒有了當地居民、上班族、參加會議的人和遊客,對許多當地的零售商造成嚴重的連鎖反應。據紐約時報分析,即使遊客再次造訪舊金山,他們在這座城市的消費金額也比 2019 年減少 77%。如 Westfield 在舊金山中心銷售額從 2019 年到 2022 12 月下降 35%,但其他城市都在復甦,其他 18 個美國商場的銷售額增長 23%

自疫情開始以來,隨著零售疲軟,零售空間的租金要價也大幅下降,零售空間的租金要價下降 21%。但整體而言租金市場下降幅度沒有前幾次危機時劇烈,15 年前金融危機期間,舊金山商業地產租金下降 30%,網路市場暴跌期間暴跌 70%,這一次下降幅度只有 15%。分析指出,租金下降幅度沒有以往大,原因是雖然有些房東降價出租,但大多數更新、更高的大樓並沒有,這些指標性辦公大樓甚至提高租金,企業也願意買單,因為企業仍想要佔據稀有空間,終有一天想讓員工回到辦公室。

當地房地產市場還在撐,因為銀行不願沒收不良資產,也不願意承擔尋找租戶的責任,也不願虧本接管資產。相反,他們與借款人達成和解,試圖等待危機結束,希望市場會好轉。

很多人擔心這種偽裝可以撐多久。但美國私人房地產諮詢公司戴德梁行認為,舊金山是全球頂級城市之一,目前雖然面臨一些挑戰,但「看看紐約變成什麼樣了」,相信舊金山會挺過去的。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

他撿到流浪賓士貓超親人!送到機場秒變身「地勤工作貓」天天站崗治癒旅客

舊金山成為美國第一個電動汽車銷售占比達50%的城市

流浪貓大逆襲!黑白喵在機場當「治癒師」 助旅客緩解旅行焦慮

舊金山市議員推台式夜市 盼用歡樂一掃城市陰霾

相關新聞

為何我們花這麼多錢? 研究:支付方式增加太多

儘管通膨高、利率高,經濟學家一再評論這種熱情無法持續,但支出仍在飆升,去年美國消費者支出達創紀錄 19 兆美元,除了可能錢真的很多,經濟學家認為,可能原因是現在多元支付種類太多,人們失去控制花錢的能力。

油炸油破壞「肝腸腦軸」 研究:導致神經退化並波及後代

世界各地的家庭和餐廳中,多次加熱同一批油的做法很常見,但最新老鼠實驗研究發現,食用重複使用的油炸食用油,破壞「肝腸腦軸」,可能會導致老鼠及其後代出現更高程度的神經退化,科學家警告,這項研究發現揭示,平常的飲食習慣可能對人類健康產生重大影響。

人類大腦長大中 研究:緩衝失智症進展 智商卻下降

教育發展、生活方式更複雜等因素,現代人大腦比 100 年前更大,科學家認為,大腦變大有助減緩失智症。但大腦變大不代表智商上升,多國研究發現,最年輕世代智商也是這幾代最低。

為什麼一到青春期 嬰兒奶香味就消失了?

嬰幼兒是所謂的身心黃金發展期,也可能是我們人類體味最香的時候,一到青春期受荷爾蒙影響就會變成混合各種味道的汗臭味。科學家指出,青少年客觀來說就是臭臭的。

17年25萬人研究證實 手機與腦癌無關

長期以來,人們一直擔心手機的電磁波對健康有害。一項世界最大規模同類研究發現,為期 17 年的計畫中,研究人員追蹤 25 萬名行動用戶,其中包括那些長時間使用手機的用戶,結果發現,長期使用手機與腦癌的風險增加無關。

連續兩晚失眠代價高 瑞典研究:感覺自己加速衰老

我們無法控制生理年齡,至少心理年齡可以保持年輕,但是要感覺年輕,可能要先有個高品質睡眠。瑞典研究人員發現,只要連續兩晚睡眠不足,就足以讓人感覺老了幾歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。