離地球不遠 新研究:銀河系至少7顆恆星被「戴森球」包覆

(首圖為示意圖,來源:AI 生成)
(首圖為示意圖,來源:AI 生成)

【文‧Emmastein】

擁有「戴森球」技術的文明比地球還要高等,根據一篇新研究,科學家指出銀河系至少有七顆恆星被戴森球包圍,未來利用韋伯太空望遠鏡等強大儀器對這些恆星進行後續觀測,或許有機會找到智慧外星生命跡象。

戴森球(Dyson Sphere)是一種包圍恆星的假想巨大球形結構,用途為捕捉恆星大部分或全部能量輸出,理論認為,這是高等智慧文明對無盡能量需求的技術走向之一,且需卡爾達肖夫指數定義的 II 型文明以上才有建造這種結構的技術。(目前地球技術連 I 型文明都未達標)

雖然科學家還在爭論銀河系是否有文明已先進到足以建造如此龐大結構,但發表在《皇家天文學會月報》的一篇新研究認為,若確實有恆星周圍被戴森球包覆,來自恆星的熱量會導致戴森球升溫、發出過量紅外線輻射(IEE),而人類現有技術能發現這種跡象。

來自瑞典、印度、英國和美國的研究人員們開發出一種特地方法識別戴森球,從 Gaia、2MASS、WISE 等衛星數據中檢查逾 500 萬顆恆星是否存在 IEE 現象,確定七顆有力候選恆星。論文強調,這些恆星全都是 M 型恆星,且皆距離地球 1,000 光年以內。

雖然研究人員也說不能完全排除其他引發 IEE 的解釋,比如系外行星碰撞留下大量碎片,但 M 型矮星碎片盤非常罕見,未來使用韋伯太空望遠鏡對候選恆星進行後續觀測、獲取更準確讀數,也許有機會從這些系統找出智慧外星生命蛛絲馬跡。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

《電影哆啦A夢:大雄的地球交響樂》作者誕生90周年紀念作品

月掩星天象今晚現蹤 北台灣9縣市有望目睹「掠掩」奇景

太陽系始祖級「智神星」 周日現蹤離地球最近

地球磁爆極光大爆發 英國在住家後花園肉眼就能看見

相關新聞

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

不起眼的廚餘蛋殼 竟是提取稀土元素的好幫手

廚房廚餘中的蛋殼,有新的應用了。愛爾蘭科學家已經開發出簡單、低成本且永續稀土提取方法,為綠能過渡提供所需的基本材料。

反駁〈消費者報告〉 美大學研究顯示黑巧克力對健康負面影響小

雖然美國知名的〈消費者報告〉在 2023 曾發文指出,許多巧克力品牌產品中發現鎘和鉛含量過高,對於健康有害,但近日美國杜蘭大學在科學期刊中發表研究澄清了相關疑慮。

青少年網路成癮症狀多 研究:切斷大腦執行功能連結

網路成癮對大腦尚未完全發育成熟的青少年而言,會造成多方面的影響,科學家找到確切證據,證明患有網路成癮的年輕人,他們的大腦化學物質會發生變化,可能會導致他們更難抗拒上網的誘惑,並出現一系列行為問題。

你喜歡的甜食有危害嗎?新研究揭露潛在毒性風險

化學物質賦予食物味道,多種分子共同作用可能產生令人心悅的香氣,但當分子太多,也可能對健康產生不良影響。根據一篇新研究,巧克力內含許多化合物,通常介於安全濃度,但經烘焙的巧克力甜點卻含更多化學物質,其中一些可能帶來健康風險。

才能與努力才能致富 專家:追隨熱情是最糟建議

當這個世界愈來愈能容納百川,為行行出狀元鋪路,追隨熱情彷彿是現代青年的解放運動。但紐約大學史登商學院行銷學教授澆了盆冷水,追隨熱情是富翁才有的特權,如果想賺取財富成功,殘酷的是必須先放棄熱情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。