暖化殺死蜜蜂 研究:蜂窩太熱難養育下一代

(首圖來源:Flickr/Indy CC BY 2.0)
(首圖來源:Flickr/Indy CC BY 2.0)

【文‧黃嬿】

多年來,科學家發現全球蜜蜂數量急劇減少,原因與人為造成蜜蜂生存環境惡化有關,擔憂授粉媒介消失將威脅糧食生產。最近科學家研究大黃蜂群時發現,由於全球暖化,世界各地許多熊蜂物種的數量都在減少,科學家發現原因,竟然是因為蜜蜂的家太熱了。

世界超過四分之三的主要糧食作物物種依賴蜜蜂和昆蟲授粉,而蜜蜂被認為是其中最重要的媒介,是維持全球糧食系統平衡的主要貢獻者。蜜蜂為約 90% 野花授粉,也為世界 35% 農作物授粉。

近年來蜜蜂數量急劇減少。根據追蹤管理蜂巢狀況年度調查,美國養蜂人 2022~2023 年損失 48% 蜂群,是有史以來第二高死亡率,僅次 2020~2021  51%。蜜蜂科下熊蜂屬約 260 種,現在三分之一熊蜂物種減少中。

蜜蜂消失原因很多,可能是寄生蟲,也可能是農藥濫用或棲地減少,但很少有人注意蜜蜂的蜂窩變化,《蜜蜂科學前線》論文研究巢穴為「超有機體」作用。

36°C 以上幼蜂難活

研究人員表示,大黃蜂很會調節體溫,譬如在炎熱的環境下,工蜂會聚集在一起拍打翅膀,扇動蜂巢,為蜂巢降溫。對於所有研究的熊蜂物種來說,孵化巢穴的最佳溫度範圍 28°C~32°C,多數大黃蜂幼崽超過 36°C 就無法生存。

大多數昆蟲在熱帶地區更為豐富,但大黃蜂喜好涼爽環境,又大又毛茸茸,就是為了適應涼爽氣溫,甚至有些物種生活在北極,即北極熊蜂,因此熊蜂很容易受到變暖的影響。雖然當巢穴過熱時,大黃蜂會透過拍打翅膀來降溫,但如果外面的空氣太熱就難適應。

科學家擔憂,隨著氣候危機推高平均氣溫並產生熱浪,大黃蜂將很難維持家園的宜居性。研究說如果大黃蜂不能溫度保持 35°C 致命極限以下,蜂巢可能會死亡,這可以解釋為什麼全球會失去這麼多大黃蜂。

暖化環境將導致蜂群衰落

已經有證據顯示大黃蜂開始從活動範圍較溫暖的邊界地方消失,而一些山地熊蜂正向更高地方移動,為對抗變暖的方式,但顯然效果有限。研究人員認為,巢穴應視為整體,雖然某些蜜蜂個體可能應付高溫,如果巢穴太熱無法養育健康幼蟲,整個蜂群就會衰落。

科學家擔憂,蜜蜂數量的減少和消失,將對全球生態系統甚至人類造成嚴重後果。半個多世紀前的德國科學家愛因斯坦曾說,如果蜜蜂消失,人類也只剩下幾年時間。這項研究再度印證全球暖化正在對全球重要傳粉媒介和生態系統的深遠影響。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

拯救環境!日本培育女性養蜂人 推出蜜蜂學校教學計畫

暖化導致海平面上升 3縣市溢淹面積增加最為顯著

股東會紀念品怎麼領?不是大戶才有資格 零股族也別錯過禮物

史上最慘!蜜蜂無蜜可採...蜂蜜大減8成 蜂農怨救助被遺忘

相關新聞

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

不起眼的廚餘蛋殼 竟是提取稀土元素的好幫手

廚房廚餘中的蛋殼,有新的應用了。愛爾蘭科學家已經開發出簡單、低成本且永續稀土提取方法,為綠能過渡提供所需的基本材料。

反駁〈消費者報告〉 美大學研究顯示黑巧克力對健康負面影響小

雖然美國知名的〈消費者報告〉在 2023 曾發文指出,許多巧克力品牌產品中發現鎘和鉛含量過高,對於健康有害,但近日美國杜蘭大學在科學期刊中發表研究澄清了相關疑慮。

青少年網路成癮症狀多 研究:切斷大腦執行功能連結

網路成癮對大腦尚未完全發育成熟的青少年而言,會造成多方面的影響,科學家找到確切證據,證明患有網路成癮的年輕人,他們的大腦化學物質會發生變化,可能會導致他們更難抗拒上網的誘惑,並出現一系列行為問題。

你喜歡的甜食有危害嗎?新研究揭露潛在毒性風險

化學物質賦予食物味道,多種分子共同作用可能產生令人心悅的香氣,但當分子太多,也可能對健康產生不良影響。根據一篇新研究,巧克力內含許多化合物,通常介於安全濃度,但經烘焙的巧克力甜點卻含更多化學物質,其中一些可能帶來健康風險。

才能與努力才能致富 專家:追隨熱情是最糟建議

當這個世界愈來愈能容納百川,為行行出狀元鋪路,追隨熱情彷彿是現代青年的解放運動。但紐約大學史登商學院行銷學教授澆了盆冷水,追隨熱情是富翁才有的特權,如果想賺取財富成功,殘酷的是必須先放棄熱情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。