快訊

奮戰14小時…國會改革法案三讀 韓國瑜深夜有感發文

舊金山市議員推台式夜市 盼用歡樂一掃城市陰霾

舊金山議員殷嘉立去年和出生台灣的夫婿返台,對台灣夜市活力驚豔不已,回美國後積極爭取將夜市文化引進舊金山,今年9月,第一個夜市將於其選區試營運,盼一掃城市陰霾。

加州舊金山因治安和毒品問題,近期頻遭媒體批評,城市深受「厄運循環」(doom loop)陰影所困,美國有線電視新聞網(CNN)上個月甚至推出由主播古柏(Anderson Cooper)主持的節目,探討「舊金山究竟怎麼了?」

舊金山市議員殷嘉立(Joel Engardio)提出解方,就是在他所屬的第4選區「日落區」,先行試點推出充滿活力的夜市,而他的靈感來源,是來自「台灣夜市」。

殷嘉立是舊金山西區首位公開同志身分的市議員,去年底,他和從台灣移民到美國的丈夫許總雲(Lionel Hsu)回台探視父母,期間逛了台北饒河夜市,當時他在社群媒體上連續推文,盛讚台灣夜市充滿多元活力。

他在推文中拋出構想,「我們可不可以把(第4選區)爾文街( Irving St.)變身成夜市?每個月一次」,並邀請大眾想像,「把歡樂帶進舊金山日落區的可能性」。隨後殷嘉立接連發出夜市各種攤位的照片,從街頭美食、手工藝術到氣球射擊,吸引網友觀看和轉推。

除夜晚熱鬧景緻外,殷嘉立也特別放上夜市到了白天時的樣貌,註明「夜市一到白天,便是一條車水馬龍的熱鬧街道…地面上的線條和數字,有著攤販夜晚擺設的位置,以及攤販間的人行區域」。

據舊金山紀事報報導,殷嘉立返美後開始把想法付諸行動,每見到市府部會官員就表達這個想法,希望將夜市引入日落區,刺激當地經濟,並期盼為陷入「厄運循環」的舊金山市找到解藥。

殷嘉立說,舊金山有許多棘手的問題需要解決,但「這裡仍充滿歡樂…我們需要為此感到歡欣,並創造更多的歡樂」。

他為了實現想法,和消防隊員先行考察,確保不會阻擋到其他商家做生意;他還拜託衛生官員說,「讓我們在街上烤雞肉串吧!」

「台式夜市」將於9月15日的下午5時至晚上10時開始試營運,地點就在爾文街,屆時有4個街區會禁行車輛,讓店家小吃和娛樂廠商赴內擺攤,成為日落區第一個由市議員發起、富有台味的夜市。

殷嘉立更希望把這個構想複製到更多社區,甚至慢慢添加更多樂趣,像是邀請舊金山名廚到現場示範烹飪。

但要進一步擴大,可能還需要突破加州法律的框架,他正與州眾議員楊馳馬(Matt Haney)一同提出立法改革,希望讓歡樂氣氛從城市擴散到全加州。

夜市 舊金山 議員

延伸閱讀

是否邀請香港特首李家超出席APEC?美國務院改口說還沒決定

港特首重申將按規則赴美出席APEC會議

生活成本全球最貴 紐約取代香港 舊金山進前10

全美房價連7個月跌 回落近尾聲

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。