專家也錯估形勢 調查:現在想離職者比「大辭職」年代還多

(首圖來源:Unsplash)
(首圖來源:Unsplash)

【文‧黃嬿】

生活成本急劇上升,人工智慧進逼與前兩年過度招聘,許多行業員工面臨裁員威脅。經濟學家認為,與兩年前大辭職熱潮相反,現在許多求職者者不高喊薪資福利,只求有份安穩的工作,但一項調查發現,完全錯估勞工心態,今年想辭職的人比大辭職時代更多。

前幾年疫情影響,勞工短缺與各大企業祭出薪資福利誘因,引發大辭職熱潮,2021 年就有約 4,700 萬美國人離職,2022 年「大辭職」高峰期,每月有創紀錄的 450 萬名勞工,約占美國勞動力 3% 辭職。 

當經濟逐漸恢復正常,專家保證 2024 年將是「美好居留」之年。連創造「大辭職」一詞的教授也預測,2023 年除夕夜辭職潮會消失,但可能錯估形勢。

LinkedIn 和微軟今年 2、3 月調查 31  31,000 人,發現一年內想辭職的比例高達 46%,高於 2021  40%。去年底 LinkedIn 美國市場調查發現,約 85% 美國專業人士今年都在找工作。LinkedIn 發現美國每個職位求職申請量激增 14%

全球 90% 企業都關心員工存留問題,歐洲一半招募經理預測 2024 年員工流動率會增加。LinkedIn 和微軟報告分析,想離職的人突然增加的三個原因是倦怠、缺乏學習機會和 AI

缺乏新意工作倦怠

微軟工作趨勢指數也顯示,全球 68% 的人工作節奏和工作量遇到困難,46% 精疲力盡。許多員工陷入困境,希望做新事情,得到新學習機會,但一直未實現。

而 AI 崛起威脅著取代勞工,員工比以往更重視學習,如果沒有得到雇主幫助增強 AI 技能,可能就會開始找其他工作。專家建議,雇主提升員工滿意度最好方法就是提供學習幾會。研究顯示,有濃厚學習文化的公司擁有更高的員工保留率、更多的內部流動性和人員進入管理職位。

高收入不代表滿意度

至於今年讓他們想要換工作的動力是經濟強勁。美國經濟避免 2023 年衰退的預測,美國人對自己的職業前景更有信心,但對持續高通膨和當前職位的不滿,增加他們找到更好工作的信心。

Monster 2024 年工作觀察報告, 近一半想今年換工作的勞工表示要更高收入。確實今年跳槽者繼續看到薪資上漲,美國就業數據 ADP 調查顯示,3 月跳槽者的薪資中位數年增幅為 10%,高於六個月前 2.9%

但換工作可能會後悔。世界大型企業聯合會調查顯示,2022 年換工作者對工作的滿意度低於沒換的人,另外一項調查也發現,當時換工作者有 80% 表示後悔。這兩項調查反應疫情受大幅加薪吸引的人,可能沒有考慮到工作相關的重要事項,「大辭職潮」現在變成「大遺憾」,也證明錢不能解決一切。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

8字元可在37秒內遭破解 專家建議密碼愈長愈安全

實測M3版MacBook Air 專家:布局AI力道更強

研究指特定基因會得阿茲海默症 專家:僅是風險因子

小心「黑票代」 專家:別買超低價機票

相關新聞

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

不起眼的廚餘蛋殼 竟是提取稀土元素的好幫手

廚房廚餘中的蛋殼,有新的應用了。愛爾蘭科學家已經開發出簡單、低成本且永續稀土提取方法,為綠能過渡提供所需的基本材料。

反駁〈消費者報告〉 美大學研究顯示黑巧克力對健康負面影響小

雖然美國知名的〈消費者報告〉在 2023 曾發文指出,許多巧克力品牌產品中發現鎘和鉛含量過高,對於健康有害,但近日美國杜蘭大學在科學期刊中發表研究澄清了相關疑慮。

青少年網路成癮症狀多 研究:切斷大腦執行功能連結

網路成癮對大腦尚未完全發育成熟的青少年而言,會造成多方面的影響,科學家找到確切證據,證明患有網路成癮的年輕人,他們的大腦化學物質會發生變化,可能會導致他們更難抗拒上網的誘惑,並出現一系列行為問題。

你喜歡的甜食有危害嗎?新研究揭露潛在毒性風險

化學物質賦予食物味道,多種分子共同作用可能產生令人心悅的香氣,但當分子太多,也可能對健康產生不良影響。根據一篇新研究,巧克力內含許多化合物,通常介於安全濃度,但經烘焙的巧克力甜點卻含更多化學物質,其中一些可能帶來健康風險。

才能與努力才能致富 專家:追隨熱情是最糟建議

當這個世界愈來愈能容納百川,為行行出狀元鋪路,追隨熱情彷彿是現代青年的解放運動。但紐約大學史登商學院行銷學教授澆了盆冷水,追隨熱情是富翁才有的特權,如果想賺取財富成功,殘酷的是必須先放棄熱情。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。