快訊

MLB/今永昇太防禦率0.84再寫神紀錄 海盜教頭:打教的噩夢

戰略位置太誘人!中菲南海新衝突在仙賓礁 誰有實控權

520將卸任…游淑慧:蔡英文故意點3把火 要賴清德收拾

全台首例!家長會長疑涉槍擊案 台南教育局:已訂「排黑」條款

台南市議員林燕祝(右)質詢指該校家長會長涉及刑事案件。記者吳淑玲/攝影
台南市議員林燕祝(右)質詢指該校家長會長涉及刑事案件。記者吳淑玲/攝影

台南市議員指某國小家長會長疑涉入刑事案,建議應予解任,台南市教育局表示,據悉該會長近日已自動請辭,為避免未來有類此情事發生,近日將完成家長會設置辦法的修訂程序,增訂擔任家長會長的消極條件限制,該辦法下周市政會議通過後發布,將成為全國第一個排黑條款,以符應各界對學校家長會長有更高道德標準之期待。

教育局表示,現行家長會設置辦法並未規範擔任各校家長會長的消極資格條件限制,為提升家長會長的公共形象,並提供學校遵循依據,因此於新修訂的「台南市高級中等以下學校學生家長會設置辦法」第6條第3項增列:「最近3年內曾有違反法令之行為,致擔任會長有損家長會形象或學校聲譽之虞者,不得擔任會長;已擔任者,當然解任。」,以避免對學校師生的負面影響,並提高學校家長會長的公共形象與楷模示範的影響力。

教育局說,新修訂的辦法於4月底前發布後,各校如發現已擔任家長會長之人員有上列情事,得主動依規定辦理,教育局獲悉後也會通知學校,辦理家長會長解任及改選事宜,期待各級學校家長會透過大家共同的努力,營造更優質的教育環境。

教育局指出,家長會設置是依國民教育法授權由各縣市訂定自治法規而來,是屬於非法人的自治團體,並非學校行政組織的一環,學校對其運作不能任意介入干涉。但因家長會長代表家長會,依法參與學校許多重要會議和活動,因此家長會長的公共形象相對受矚目。由於學校是道德教育場所,對具有象徵性意義與楷模影響力的家長會長,也應有較高的行為表現期待。

台南 教育局

延伸閱讀

最壞示範…高雄代課教師持獎盃攻擊另名教師 校方:已自願請辭

2國中老師校園開打!他持獎盃一路追打又拿球棒威嚇 高市教育局開鍘了

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。