快訊

蘋果AI比三星晚一步「會輸嗎」?網點出1隱憂 敲碗期待有這些功能

台中31歲男暗夜騎YouBike疑搶黃燈 遭女駕駛綠燈起步輾死

英國保守黨未選先輸?失控的好鬥派與撙節政策

科技廠天花板減震裝置曝!陽明交大助「護國群山」抗震

陽明交大土木系教授王彥博在國際會議談台灣科技廠的抗震新技術。圖/陽明交大提供
陽明交大土木系教授王彥博在國際會議談台灣科技廠的抗震新技術。圖/陽明交大提供

4月3日芮氏規模7.2花蓮大地震天搖地動,不少科技廠都受到地震衝擊產線。陽明交大今天指出,校內土木工程系暨防災與水環境研究中心2016年起協助半導體廠開發與安裝爐管、倉儲系統防震裝置,也在竹科完成一座12吋晶圓廠無塵室的天花板耐震補強工程,歷經這場花蓮大地震展現極佳防震性能,成為「護國群山」的靠山。

陽明交大指出,高雄美濃於2016年2月6日發生芮氏規模6.6強震,重創南台灣高科技產業,損失逾千億元,顯示國內科技廠仍存在防震弱點。當時陽明交大土木系暨防災與水環境研究中心受半導體廠委託,針對廠內相關易因震損設備開發防震技術。

包括半導體廠的垂直爐管、自動化倉儲系統、天花板、庫板及推車與貨架等都是容易受到地震損害的設備。土木系教授王彥博說明,科技廠許多振動敏感性製程設備在地震中極易受損,又以自動化倉儲系統防護性較為不足,當地震強度達一定門檻時,架上滿載的晶圓盒就會震落,造成巨大損失。

陽明交大土木系團隊開發防震技術,並經由土木系大型結構實驗室的足尺地震模擬試驗,確認其可行性,獲得科技廠與保險公司認可,逐步在廠內推廣實施。像是安裝消能減震控制的自動化倉儲系統能大幅降低振動反應,有效防制晶圓盒被震落,這次減震成效在403大地震獲得充分驗證。

此外,無塵室天花板屬懸吊式系統,地震時作單擺運動但未與廠房結構的變形同步,會於周邊產生碰撞擠壓,造成天車軌道與設備的移位變形,甚至會崩落導致無塵室遭受汙染,不僅延宕復工時程,更添營運中斷損失。

針對無塵室天花板的防震需求,陽明交大團隊也協助科技廠安裝消能減震裝置,並在竹科完成一座12吋晶圓廠無塵室的天花板耐震補強工程,在地震中展現極佳防震性能。

王彥博表示,在資源、時間有限的情況下,可針對大宗的震害損失來源加以控管,並配合策略性的產業保險規畫涵蓋其不足,就能大幅降低科技廠的震害風險,強化抗震韌性,並在最短時間內恢復產能,將可能的損失降至最低。

針對無塵室天花板的防震需求,陽明交大團隊協助科技廠安裝消能減震裝置。圖/陽明交大提供
針對無塵室天花板的防震需求,陽明交大團隊協助科技廠安裝消能減震裝置。圖/陽明交大提供
陽明交大團隊針對科技廠自動化倉儲系統的減震控制地震模擬試驗。圖/陽明交大提供
陽明交大團隊針對科技廠自動化倉儲系統的減震控制地震模擬試驗。圖/陽明交大提供

地震 天花板 陽明交大

延伸閱讀

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

公告花蓮強震影響!台積電估第2季損失30億 毛利率約0.5百分點

地震罹難司機3月才被催繳罰鍰 執行署募款濟助家屬

陳美鳳家族日本旅遊驚遇地震 飯店好晃許願大家平安

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

張榮發基金會 助36校帆船環島

為鼓勵學生走出戶外,向大自然學習,張榮發基金會長期挹注經費推廣「海洋好好玩」專案,除邀請偏鄉學子到台北長榮海事博物館校外...

英國QS最佳留學城市排名 台灣3城市進入世界前百

英國高等教育調查機構QS今天發布2025年最佳留學城市排名,台灣有3個城市進入世界前100名,依序為台北市(世界排名第2...

黃仁勳演講稱「台語」非「閩南語」 9台語團體籲教育部正名

台語團體發表聲明,提到輝達執行長黃仁勳來台演講,使用「台語」來稱呼台灣人的母語,呼籲教育部盡速修改12年國教課綱的閩南語...

AI能變臉擬聲 恐釀新型態霸凌

根據教育部各級學校校園安全及災害事件分析報告指出,從一○六至一一一學年,各級學校自殺、自傷通報數均呈倍數成長,不少學生甚...

AI熱 港澳生選讀資通訊增加

AI浪潮崛起,影響全球人才供需,目前正值港澳生來台申請大學倒數階段,教育團體分析,過去港澳學生來台就學多聚焦醫藥、設計、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。