快訊

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

太神了!媽媽睡覺吹定頻冷氣 電費帳單竟「應繳0元」網看傻

合點、錢都菜盤都見活蛞蝓!鹽醋、小蘇打粉洗蔬菜才乾淨?譚敦慈破迷思「用這個才正確」

科技廠天花板減震裝置曝!陽明交大助「護國群山」抗震

陽明交大土木系教授王彥博在國際會議談台灣科技廠的抗震新技術。圖/陽明交大提供
陽明交大土木系教授王彥博在國際會議談台灣科技廠的抗震新技術。圖/陽明交大提供

4月3日芮氏規模7.2花蓮大地震天搖地動,不少科技廠都受到地震衝擊產線。陽明交大今天指出,校內土木工程系暨防災與水環境研究中心2016年起協助半導體廠開發與安裝爐管、倉儲系統防震裝置,也在竹科完成一座12吋晶圓廠無塵室的天花板耐震補強工程,歷經這場花蓮大地震展現極佳防震性能,成為「護國群山」的靠山。

陽明交大指出,高雄美濃於2016年2月6日發生芮氏規模6.6強震,重創南台灣高科技產業,損失逾千億元,顯示國內科技廠仍存在防震弱點。當時陽明交大土木系暨防災與水環境研究中心受半導體廠委託,針對廠內相關易因震損設備開發防震技術。

包括半導體廠的垂直爐管、自動化倉儲系統、天花板、庫板及推車與貨架等都是容易受到地震損害的設備。土木系教授王彥博說明,科技廠許多振動敏感性製程設備在地震中極易受損,又以自動化倉儲系統防護性較為不足,當地震強度達一定門檻時,架上滿載的晶圓盒就會震落,造成巨大損失。

陽明交大土木系團隊開發防震技術,並經由土木系大型結構實驗室的足尺地震模擬試驗,確認其可行性,獲得科技廠與保險公司認可,逐步在廠內推廣實施。像是安裝消能減震控制的自動化倉儲系統能大幅降低振動反應,有效防制晶圓盒被震落,這次減震成效在403大地震獲得充分驗證。

此外,無塵室天花板屬懸吊式系統,地震時作單擺運動但未與廠房結構的變形同步,會於周邊產生碰撞擠壓,造成天車軌道與設備的移位變形,甚至會崩落導致無塵室遭受汙染,不僅延宕復工時程,更添營運中斷損失。

針對無塵室天花板的防震需求,陽明交大團隊也協助科技廠安裝消能減震裝置,並在竹科完成一座12吋晶圓廠無塵室的天花板耐震補強工程,在地震中展現極佳防震性能。

王彥博表示,在資源、時間有限的情況下,可針對大宗的震害損失來源加以控管,並配合策略性的產業保險規畫涵蓋其不足,就能大幅降低科技廠的震害風險,強化抗震韌性,並在最短時間內恢復產能,將可能的損失降至最低。

針對無塵室天花板的防震需求,陽明交大團隊協助科技廠安裝消能減震裝置。圖/陽明交大提供
針對無塵室天花板的防震需求,陽明交大團隊協助科技廠安裝消能減震裝置。圖/陽明交大提供
陽明交大團隊針對科技廠自動化倉儲系統的減震控制地震模擬試驗。圖/陽明交大提供
陽明交大團隊針對科技廠自動化倉儲系統的減震控制地震模擬試驗。圖/陽明交大提供

地震 天花板 陽明交大

延伸閱讀

台積電重訊公告花蓮災損 預估將在第2季認列相關地震損失30億元

公告花蓮強震影響!台積電估第2季損失30億 毛利率約0.5百分點

地震罹難司機3月才被催繳罰鍰 執行署募款濟助家屬

陳美鳳家族日本旅遊驚遇地震 飯店好晃許願大家平安

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。