快訊

晴空匯中午再傳火警!A棟地下室疑似有焦味 打火兄弟又出動

根本女車神?閃過路障人牆…「女騎士誤上國道」狂飆130公里跨4縣市

48歲像24歲!內田有紀開球「穿越時空的少女」29年過去了完全沒變

生生用平板設開機率 造成教師困擾

教育部推行「生生用平板」計畫,各縣市教育局處頻叮嚀各校載具的「開機率」,部分學校要求老師每月製表、回報開機率、公布全校老師的KPI值,甚至變相以開機率六成為標準,將未達標學校列入「被輔導」名單,造成計畫衍生的亂象。

宜蘭縣龍潭國小校長廖世凱表示,以開機率論定學校是否有落實數位學習績效,符合哪一項教育理論?他認為,地方縣市的教育主管機關,以開機率未達六成等同「後段班」,指派輔導員入校指導,學校只好抽籤抽出三位教師被迫接受輔導並進行公開課,他不免質疑,「這是鼓勵,還是懲罰?」

花蓮縣國小教師唐宇新則說,開機上線即代表正在使用設備,對教學現場而言,等同每天找學生開機、上線,生生用平板的設備即將達保固期限,教育部應該想辦法解決問題,而非增加現場教職員困擾。

新竹市建華國中資訊組長謝宗翔表示,生生用平板的政策上路前,教育部長才信誓旦旦地稱不會訂KPI,現在卻充滿矛盾,他強調,學習的主體在學生,教學的主體在老師,既然決定支援設備,那應相信學校能妥善使用。

教育部指出,教育部推動中小學數位學習精進方案,鼓勵師生以科技輔助自主學習的四學教學模式,正確使用學習載具及數位學習平台輔助教學與學習,並非以開機使用率為學習指標。已請各縣市推動辦公室針對學習載具使用率不如預期的學校,啟動入校陪伴與設備調度機制,確保能讓有需求學校師生,善加運用於課堂學習;設備調度機制是由縣市建立調度機制,促進使用率較低學校載具優先支援載具需求度較高學校教師課堂教學,維持學習載具妥善使用。

教師 教育部 載具

延伸閱讀

一人一機助力大!蘇澳國小讓學生帶iPad回家 數位學習奪特優

高中職免學費方案一校兩制 立委批教育部打臉賴清德

反對建啤割地!王鴻薇提「公私併」幫北科大找地 教育部政次讚好方法

花蓮地震1080校受災 損失逾29.6億元

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

教長:118課綱不存在 不應為修而修

面對人工智慧(AI)浪潮,教育部日前宣告啟動下一波課綱研修前置作業,要將數位學習與人工智慧應用納入課綱,外界因此關注一一...

準公補助機制業者炸鍋 教育部揚言「要簽不簽隨便」

準公共幼兒園第三期預計本月底就要簽約完畢,不過,現在卻爆出眾多準公共幼兒園不滿教育部本次所提的調費級距與調薪補助方式,甚...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。