快訊

五月天、蔡依林喊「我們中國」 賴清德表不捨:盼國人給予諒解、體諒

健康來得及/限制卡路里能更長壽?專家:人類很難做到但還是有好處

50歲後突患糖尿病?稍一不慎6原因恐讓你成為胰臟癌高危險群

義語嘛也通!口說指令秒變AI圖像 台灣新創團隊波隆那秀科技藝術

串聯台灣、義大利逾60名圖像創作者,「當兩個海洋相會在波隆那」特展在義大利波隆那考古博物館盛大登場,圖為當地小朋友好奇觀察台灣圖像創作者林小杯作品。中央社
串聯台灣、義大利逾60名圖像創作者,「當兩個海洋相會在波隆那」特展在義大利波隆那考古博物館盛大登場,圖為當地小朋友好奇觀察台灣圖像創作者林小杯作品。中央社

宛如口語版 Midjourney,修雷公司創辦人莊定一規劃「當兩個海洋在波隆那相遇」特展數位區,只要對儀器說話,AI就能立刻生成不同風格圖像,他說,希望體現AI之於現代的角色。

「當兩個海洋在波隆那相遇」特展為大塊文化與義大利波隆那 Accademia Drosselmeier 學會共同舉辦,分為「故事之海:大衛.卡利」(A Sea of Stories:DAVIDE CALI)展區、「創意之海:台灣」(A Seaof Creativity:TAIWAN)展區及新媒體藝術數位展區。

相較「故事之海:大衛.卡利」及「創意之海:台灣」展區呈現出台灣、義大利繪師、插畫家們的圖像作品,新媒體藝術數位展區 Harmonies of Convergence由33號白日夢、751 games、夕藤、南瓜虛擬、橡實洞、劉靜怡、修雪團隊組成,讓觀眾也能化身圖像創作者

不管是以華語、英語、義大利語等系統內建語言,只要體驗者向儀器麥克風說出各種天馬行空的指令,如「哥吉拉大戰孫悟空」等,投影幕上便會呈現演算後的圖像指示。

甚至體驗者還可以搭配道具,將道具放在儀器鏡頭前,融合道具與口語指令,並在儀器內選擇不同台灣創作者,讓成品呈現不一樣的畫風。

莊定一向中央社記者表示,這套作品是首次對外展出,產出前研究最新AI技術許久,實際開發作品過程約1個多月,此次在台灣產學策進會媒合下與「當兩個海洋在波隆那相遇」特展合作,「我們很興奮能將這麼複雜的技術包裝成作品,而且是以互動的方式讓觀眾體驗到科技藝術。」

莊定一說,Harmonies of Convergence展區之於其他圖像創作者作品,希望能讓觀眾帶著自己的想法來這裡說故事,「像小時候看天空上的雲,你就會去描述一個故事一樣。」也藉此希望更能凸顯AI技術之於圖像創作者的關係,「它是說故事的工具,而不是一種競爭。」

「當兩個海洋在波隆那相遇」特展即日起於義大利波隆那考古博物館(Museo Civico Archeologico)展出至5月26日。

AI 創作者 插畫家 義大利

延伸閱讀

史上最鬧沒有之一?Alfa Romeo Milano 才剛發表就改名「Junior」

在波蘭生產Alfa Romeo新車竟然違法?原因出在車名!

陸廣交會開幕 業者減價拚出口

義式摩登食尚專屬呈現 Taste by Lexus x FRASSI激發味覺火花

相關新聞

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。