快訊

立院三讀通過刑法藐視國會罪 虛偽陳述可判1年徒刑、20萬元罰金

日本宮城縣教育委員會訪台 簽署全面合作協定

日本宮城縣教育委員會教育長佐藤靖彥(後排左5)率團在15至18日期間訪問台灣,參訪師大附中等校的實驗教育班級,並與台灣的高級中等以下學校國際教育交流聯盟簽署「全面合作協定」。圖/教育部提供(中央社)
日本宮城縣教育委員會教育長佐藤靖彥(後排左5)率團在15至18日期間訪問台灣,參訪師大附中等校的實驗教育班級,並與台灣的高級中等以下學校國際教育交流聯盟簽署「全面合作協定」。圖/教育部提供(中央社)

日本宮城縣教育委員會教育長佐藤靖彥等人近日訪台,參訪師大附中等校的實驗教育班級,並與台灣簽署全面合作協定,未來將增加雙方中小學國際交流。

教育部今天發布新聞稿指出,佐藤靖彥與宮城縣經濟商工觀光部長梶村和秀、縣議會議長高橋伸二等12人訪問團,在4月15日到18日期間訪台。佐藤靖彥今天在教育部次長林明裕見證下,代表宮城縣教育委員會與台灣的高級中等以下學校國際教育交流聯盟簽署備忘錄。

高級中等以下學校國際教育交流聯盟是教育部國民及學前教育署設立的單位,專責接待各地來訪的教育團體,並代表台灣推動國民教育階段的國際交流。這次與宮城縣簽約後,未來會持續推動交流活動,讓台、日學子加深對彼此文化的瞭解及尊重,進而有更密切互動。

在教育部安排下,宮城縣訪問團參訪師大附中,瞭解台灣在12年國教的發展下各項實驗班級,例如音樂班、美術班、數理資優班、語文資優班、科學班、資訊班等,展現台灣教育多元發展特色。

近年台灣推動防災教育及國際教育,與宮城縣交流密切,例如今年3月教育部就曾選派29名教師到宮城縣,取經災後復興策略,希望能提升學校的災害管理能力。

根據教育部統計,自民國112年重啟國際交流活動後(COVID-19疫情後),已補助82校赴日,並接待131所日本學校。台灣同時是日本高中生「教育旅行」的熱門首選,去年度日本高中訪台131團5668人,台灣中小學赴日教育旅行也有34團1284人。

小學 教育部 日本

延伸閱讀

驚!DAIGO上節目重逢28年前女友 竟出現佐藤麻衣

「陰陽師0」導演佐藤嗣麻子早知老公會拿奧斯卡 認五條悟手勢有誤

MLB/如果重啟人生…日職球星:我想當大谷翔平

他為照顧雙親果斷離職…哥嫂爭千萬財產 強逼父親寫遺囑還公證

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

拚雙語國家 教長鄭英耀:需要30年

新任教育部長鄭英耀昨天首度在立法院教育及文化委員會備詢,立委關注賴清德總統一手推動的二○三○雙語政策,以及賴總統擔任行政...

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。