快訊

528立院外繼續遊行!這次「主舞台不在青島東」 交管範圍公布

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

早自習禁考試無預警視導 青民協:可避免欺騙督學亂象

教育部日前公告「國民小學及國民中學正常教學督導辦法」草案,明定早自習禁止考試、第8節不能上進度等「教學正常化」的督導,應採無預警視導。本報資料照片
教育部日前公告「國民小學及國民中學正常教學督導辦法」草案,明定早自習禁止考試、第8節不能上進度等「教學正常化」的督導,應採無預警視導。本報資料照片

教育部日前公告「國民小學及國民中學正常教學督導辦法」草案,當中明定早自習禁止考試、第8節不能上進度等「教學正常化」的督導,應採無預警視導。對此,台灣青年民主協會指出,有無提前通知到校視導,違法結果差了30倍,可見學校不僅違法,還指示學生欺騙督學。未來新法若能落實,將能避免學校在督學訪校淪為形式的亂象。

教育部公告國民小學及國民中學正常教學督導辦法草案,明定早自習、下課、午休與第8節課禁止考試。模擬考限國三考,且不得在開學第一周進行。第8節不得上進度也不能強迫參加、寒暑輔最多上半天。新制規定督學每學年訪校一次,原則不應事先通知,查到違法將議處失職人員、校長。

青民協對此肯定教育部明定「教學正常化」督導內容與方法,教育部2013年就已訂定「國民中小學教學正常化實施要點」,但「教學不正常」卻仍普遍存在校園中。監察院3年前就曾通過糾正教育部,雖然當時督學到校訪查教學正常化,教育部有規定視導於當天上午8:30前通知,但超過15縣市會提前一週以上通知學校督學要到校,甚至部分縣市開學就會先通知何時要訪校。

青民協指出,監察院的調查也可以發現,有沒有提前通知到校視導,違法結果竟差了 30 倍。這些都顯示了學校不僅違反教學正常化相關法規,甚至還進一步指示學生欺騙督學。

青民協強調,教育部訂定「國民小學及國民中學正常教學督導辦法」,除了明定早自習和下課禁止考試等內容,也規定督學訪校不應事先通知,預料若能落實,將能避免學校在督學訪校淪為形式的亂象。

青民協呼籲,距離法規上路只剩約4個月,教育部在這4個月,應加強與國中端教師與行政人員溝通,讓老師與學務、教務人員能儘快因應新法調整。此外,新法上路後,教育部也應該要加強落實無預警督導,要求學校確實落實教學正常化內容,若學校違反規定,也應該確實議處。

小學 教育部 監察院

延伸閱讀

「嘴都快碰臉」女高中生控遭主任性騷 謝國樑:查清楚

教育部新南向補助 私校動保系生赴澳洲學多元動物照護

性平教育日參與學校僅12%挨批 北市教育局認了:會改進

校園割頸案各界盼輔導諮商中心法制化 教育部:有法規限制

相關新聞

2030年能達成雙語國家目標?教長鄭英耀:需要30年

雙語政策在教學現場爭議不斷,教育部長鄭英耀今日在立法院教育及文化委員會初登板,就被問到2030年是否能達到雙語國家的目標...

逾3千人連署搶救 台灣史巨擘曹永和故居能否保留今揭曉

位於台大周邊溫州街的台灣史研究巨擘曹永和故居面臨都更危機,包括台大教授在內的學界人士日前發起連署爭取該故居登錄文資,至今...

總統賴清德力推雙語政策 過半學生:拔尖不扶弱

總統賴清德過去從地方到中央都力推雙語政策,學生團體EdYouth今日發布最新108課綱觀察報告,當中針對雙語政策的調查發...

文化幣不是灑幣 文化部長李遠:台灣教育總把小孩當小孩

文化部長李遠昨天受訪時表示上任首要任務,是將下修文化幣領取年齡到13歲。他今天赴立院進行首次業務報告,立委洪孟楷質疑這是...

文化部長李遠赴立院提施政:文化部不該扮演指導者

「文化無所不在,生活的文化才是文化,文化部不該扮演指導者的角色,而是提供服務與協助。」文化部長李遠今天赴立院教委會進行首...

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。