7校遭駭客入侵 教育部:未發現學習歷程被竄改、都有備份

教育部近日接獲資訊業者亞昕公司通知,遭到駭客勒索,初步清查有7所高中的校務行政系統被入侵。本報資料照片
教育部近日接獲資訊業者亞昕公司通知,遭到駭客勒索,初步清查有7所高中的校務行政系統被入侵。本報資料照片

教育部近日接獲資訊業者亞昕公司通知,遭到駭客勒索,初步清查有7所高中的校務行政系統被入侵。教育部今天公布7校名單,強調目前未發現學習歷程被竄改,且都有備份。

教育部本月12日、14日分別接獲亞昕資訊股份有限公司(以下簡稱亞昕公司)通知,受到駭客威脅,稱已獲取校務行政系統的學生資料,藉此勒索費用。

教育部初步清查發現,有7所高中的校務行政系統被入侵,包括台中市私立衛道高中、苗栗縣私立育民工家、嘉義市私立嘉華高中、雲林縣私立文生高中、台南市立土城高中、南投縣私立普台高中、桃園市立內壢高中。

教育部表示,依據目前鑑識狀況,並未發現學習歷程檔案有被竄改、刪除的軌跡。國民及學前教育署接獲通知後,立即啟動資通安全事件通報、個人資料事件通報、個人資料行政檢查、緊急應變措施及調查作業,維護學生權益。

學習歷程檔案攸關升學權益。教育部表示,學習歷程的紀錄模組,依規定向上集中到國教署建置的機房統一管理,有完整的備份、備援機制,請學生放心。

如果校務行政系統仍置放於校內,須要求廠商完成「異機備份」設定。教育部指出,已補助學校購置網路附加儲存系統(NAS)及硬碟經費,並持續於112年度補助維護費,共投入超過新台幣4236萬元。

教育部管轄的國立高中,校務行政系統依法向上集中到國教署機房、統一備份;地方政府主管的公立高中,也有類似的集中和備份機制。

至於私立高中,教育部已發函各校落實每日備份機制,並由縣市政府督導。國教署已全面檢視各校學習歷程學校平台備份機制,之後仍會定期檢視各校的備份,持續投入資源提升防護機制,協助學校完善資安

國教署 教育部 資安 駭客

延伸閱讀

補助成大資安人才基地遭質疑「把戰爭帶到校園」 教部:因應數位轉型

奪走明華園總團粉專駭客行動了 孫翠鳳:拜託幫忙檢舉

7校校務系統遭駭 學校防駭能力差…教團憂危及學習歷程

7校校務系統遭駭!教部證實學生個資外洩 將清查學習歷程檔案

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

閩南語更名「台灣台語」 學者:不合理

教育部近日公告修法,擬將「閩南語」語言能力認證考試,更名為「台灣台語」語言能力認證考試,書面用語規範優先使用台灣原住民族...

上路逾10年 閩南語語言認證考試將正名「台灣台語」

民進黨籍立委日前於立法院教委會提出質詢,要求教育部應於非課綱的活動中將「閩南語」正名為「台語」。教育部公告修正閩南語語言...

出了雙北 國中小游泳課難普及

游泳教學雖列入一○八課綱,但各地國中小游泳課未落實,全台有三成學校沒上游泳課,僅雙北實施率達百分之百,桃園七成、台中六成...

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。