快訊

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

疑遭塗抹「黃金」...台鐵自強號列車又遇惡搞 清潔員發現數個座椅出現穢物

周杰倫鬆口「在等大巨蛋」傳5月在台開唱 蔣萬安這麼說

凌雲國小裁併公聽會 家長關切屏科實中招生盼在地優先

屏東市凌雲國小裁併公聽會昨晚舉辦,家長關切屏科實中招生方式,盼能保障在地學童優先。記者劉星君/攝影
屏東市凌雲國小裁併公聽會昨晚舉辦,家長關切屏科實中招生方式,盼能保障在地學童優先。記者劉星君/攝影

少子化衝擊,屏東縣府教育處昨晚在屏東市凌雲國小辦裁併校公聽會,凌雲國小位在六塊厝,與新設國立屏科實驗中學,兩校距離僅800公尺,教育處表示,學制重複,生源重疊下,評估停辦凌雲國小。昨公聽會家長關心屏科實中招生方式,也期盼要優先保障在地學童入學。

凌雲國小設校58年,校地面積2.1203公頃,公聽會昨晚在學校舉辦,教育處國教科簡報,教育處長楊英雪主持、副處長廖麗華、屏科實驗中學校長陳志偉等人出席;簡報指出,六塊厝地區是屏東科技產業園區、屏東科學園區與高鐵特定區,凌雲國小旁新設休閒運動園區縣立棒球場;凌雲國小與新設屏科實中兩校相距僅800公尺,學制重複、學生來源重疊,評估停辦凌雲國小。

簡報指出,屏東市國小人數從112到116學年度將減少近1500人,換算近9間6班小校會消失,有調整必要,配合政策停辦整合園區開發效益。凌雲國小112學年度國小部6班79人,基本學區16人,跨學區63人,8成學生跨學區;凌雲國小107到112學年度附幼學生數,平均人數26人。學校班級近五年為6班,94人減少到79人。

教育處表示,凌雲國小若裁併校併入鄰近大同國小,家長除選擇大同就讀,亦可輔導轉學到屏東市其他學校。凌雲附設幼兒園19人,112學年度畢業15人,停辦後輔導轉學大同國小。保障原學區家長、學生權益,原學校停辦生效日期取得學籍學生或停辦後設籍屏東市長安里19到22鄰並實際居住學生,縣府補助交通費(含保險)、午餐費與代收代辦費經費,到國小階段畢業為止。

昨公聽會家長關心屏科實中招生方式,盼能保障凌雲國小、凌雲國小附幼就學孩童。屏科實中今年8月設立,有國小、國中、高中部與雙語部,國小先借用凌雲校舍,國、高中大仁科大上課,學校預計3、4月動土,校舍完成設幼兒園。

家長關心,現就讀凌雲國小孩童們能否保障就讀屏科實中國小部;教育處長楊英雪說,小一新生依屏科實中招生規定,凌雲小一到小五學童即113學年度開學小二到小六,若家長選擇續留,113學年度以專案轉學銜接屏科實中國小部。

凌雲國小見證眷村歷史,六塊厝雲鵬社區已拆遷,2013年遷住到屏東市博愛路崇仁新村,僅留下由蔣宋美齡題字「大鵬七村」入口門柱、村辦公室與水塔,列為屏東縣歷史建築。

屏東縣教育處今年召開裁併校公聽會共3所國小,18日內埔鄉僑智國小、高樹鄉舊寮國小舉辦,昨第三場凌雲國小。楊英雪表示,公聽會收集意見後,將送教育委員會審議。

屏東市凌雲國小裁併公聽會昨晚舉辦,家長關切屏科實中招生方式,盼能保障在地學童優先。記者劉星君/攝影
屏東市凌雲國小裁併公聽會昨晚舉辦,家長關切屏科實中招生方式,盼能保障在地學童優先。記者劉星君/攝影

併校 屏東縣 幼兒園

延伸閱讀

怕基泰大直案重演...民汐線公聽會民生社區逾2百人參與 居民憂老屋鄰損

全教總指台東國小校長甄選有瑕疵 教育處:可受公評

捷運民汐線公聽會登場! 大稻埕站消失居民盼恢復

被柯文哲耽誤8年!汐止民眾樂見民生汐止線重啟 盼搭捷運進北市

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。