快訊

賴清德獲選時代雜誌百大人物 美駐陸前大使撰文推薦

美國對大陸啟動301調查 陸商務部:將採取一切必要措施

筆耕逾68年!黃春明昔上師範學校卻兩度退學 校長笑稱「流」學生

作家黃春明21日於講座分享成長過程中的趣聞,如因為頻繁被退學,被戲稱為「流學生」。圖/台灣醒報
作家黃春明21日於講座分享成長過程中的趣聞,如因為頻繁被退學,被戲稱為「流學生」。圖/台灣醒報

不斷被退學、人生挫折不斷的宜蘭小孩,至今已是橫跨各領域、著作等身的大作家!作家黃春明21日於講座分享成長過程中的趣聞,如因為頻繁被退學,被戲稱為「流學生」,他也回憶當時離開故鄉宜蘭時,阿公偷偷塞錢給自己的溫馨回憶。作家廖玉蕙稱讚黃春明筆耕至今68年,是文壇最有「續航力」的重要作家。

黃春明曾創作《兒子的大玩偶》、《鑼》與《莎喲娜啦再見》等小說集,題材關注社會下的底層人物,更反映了從農業社會轉變為工業社會過程當中的台灣,被視為台灣重要的鄉土小說家,其作品更時常被翻拍成電影。

被戲稱為「流學生」

靠著自學考上台北師範學校的黃春明,就讀不久後就被退學,轉學至台南師範學校,再遭退學,最後輾轉到了屏東師範。他回憶說,當時台灣還是農業社會,工業並不發達,所以大多數民眾工作的地點都在家鄉附近,當時身為宜蘭人的自己跑到屏東,其實相當罕見。

當時屏東師範的校長看到他就「你是留學生」,黃春明當時就疑惑,自己不是留學生啊。校長就解釋說,他從宜蘭羅東到台北再到台南,最後山巔水流到了屏東,不是「流」學生是什麼,現場觀眾聞言都不禁莞爾一笑。

祖孫的珍貴互動

他也提到,當時要從宜蘭搭火車到屏東時,他的爺爺雖然很生氣他被退學,但還是到車站送他。黃春明看到爺爺的時候,就笑著跟阿公說:「我要去屏東了」,阿公只是倔強的拿出懷錶對時間,說等等就會離開了,但當黃春明真的要上火車前,爺爺把他叫住,並從褲檔拿出一疊捲起來的鈔票,交代「他肚子餓的時候可以拿去吃飯,不要亂花」。

黃春明繼續說,後來上了車廂到位置上時,發現有個人倚在窗邊,原來是爺爺,當黃春明詢問爺爺怎麼在這時,爺爺只回應說「火車走了,我就會走」,火車開動後,爺爺也追著火車,與黃春明道別。黃春明回憶說,雖然爺爺的口氣不好,但行為卻充滿溫柔與愛,傳統的台灣人好像都不會把「愛」大聲說出來,而阿公好像就是那樣的人。

筆耕至今68年

作家廖玉蕙接著致詞表示,「(黃春明)很會講古,我很害怕在他後面演講」,炒熱現場的氣氛。她表示,黃春明早年投身媒體、編輯與廣告等產業,但更重要的是他的文學創作,「一枝筆橫掃小說、散文、劇本、兒童文學等文學領域」,自從1956年寫出第一篇《清道夫的孩子》,至今筆耕超過68年。

【更多精采內容,詳見

黃春明

延伸閱讀

宜蘭武荖坑溪疑似大量放生斑龜 卡在石縫動彈不得死亡

蘇丹紅致癌辣椒粉流入宜蘭 消費者曝買到蝦味先不敢吃

宜蘭15歲少女與20歲男子死於套房 無遺書、打鬥痕跡

宜蘭超離譜櫻花林!沒有盡頭全盛開 飄飄櫻花雨大爆美

相關新聞

教改30年仍一直被追打 李遠哲:因為2000年政黨輪替我支持民進黨

今年適逢教改30周年,教育界提出檢討廣設高中大學等議題,被視為教改關鍵人物的中研院前院長李遠哲,今日出席台大風險中心舉辦...

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。